目前日期文章:200503 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2005/03/27
Hidden Valley/Peak/Horse Heaven/Grove Trail
6.61miles - 2100ft - 3.5hr

又是一個沒有計畫去hiking的週末, 跟幸宜來去爬mission peak當爬half dome的行前訓練。Mission Peak來過幾次當然是從來沒有登過頂, 之前來時都是炎炎夏日, 草枯土乾又熱又晒, 所以我對它一直沒什麼興趣。趁現在草還是綠著的時候來走走應該會感覺好一些。很幸運地, 這一天太陽不大, 所以不會很晒。走到山頂時還狂風呼嘯, 笑說我們不是常看到山頂在雲霧繚繞中嗎? 我們是該走在雲裏面了。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下面是野花專輯。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/03/26
Indian Joe Nature/Canyon View Trail/Camp Ohlone Road
3miles - 1.5hr

跟其他east bay的公園一樣, 最好的造訪季節是春天, 冬雨灌溉過綿延起伏的山巒, 巧手一兜為大地鋪上晶翠嫩綠的柔軟地毯, 還好性子地殷殷鑲點了色澤鮮妍的野花群。 還嫌太平面? 還有處處散落的樹木, 長青的剛長葉的, 纖纖地繁衍著深淺重輕的各種綠。 陽光燦燦, 和風徐徐, 絕對是春遊踏青賞花的好去處!

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 一個多禮拜, 上下班commute的路上一再重覆地聽著這首歌: A面最後一首。這卷錄音帶是Birdy錄給我的, 裡面有不同的男聲有不同的女聲有broadway show musical有日劇主題曲, 沒有歌詞也沒有曲目, 我很難說明白到底是哪一首, 只能老追著Birdy問, A面最後一首, 到底是誰唱的, 有沒有歌詞有沒有歌詞。 很多年過去了, 沒有回音。

曾想過帶著隨身聽拿去給我的美國同事聽, 請他們幫我寫歌詞, 怎麼想都很丟臉, 始終猶豫中。被我載過的人都被要求過幫我聽歌詞, 卻從來沒有人真的認真過。 於是又是很多年過去了。

第一次聽時就愛上了這首歌, 好想好想知道它到底在講什麼故事。只因為聽錯一個字, 整盤棋便一步錯步步錯: 我把India聽成Indian。到現在我還不清楚, 這個字後面跟著的, 到底是語助詞的音, 還是到今天我仍聽到的"whole life"。

只聽到"Boston" "fly" 之類key word的我, 開始自己編故事。一個男孩跟一個女孩, (有, 我有聽到she's frail but she's handsome, 不明白為什麼只提女孩不提男孩) 男孩選擇到都市營生, 要飛來飛去做生意, 女孩想從此餘生去過印第安人生活, 希望男孩跟她走。為什麼是女孩要去當印第安人? 為什麼要當一輩子的印第安人? 賺了很多錢的男孩究竟跟了她去了沒有? (是的, 我還是覺得我聽到的是"I make a lot of money" ...)

幾年來始終沒有明白過。

反反覆覆地聽這首歌聽了一個多禮拜, 聽懂的字越來越多, 卻還是拼不全一個故事。禮拜五, 下著雨的下班尖峰, 把音量開得很大, 歌聲迴蕩在小小的密閉空間中, 黑暗的雨打車窗中我被在highway上等待的年輕女孩包圍, 被十二月的皚皚白雪包圍, 被回憶的女孩包圍, 被springtime paradise包圍, 被berry包圍被vine包圍, 卻仍舊不知道what's left behind。我衝進門打開電腦接上網路, 記得住的歌詞一句句去google, 終於找到。

沒有男孩沒有鹿皮(好吧, 你應該看到我是把哪個字聽成deer了), 波士頓也不重要... 多年來的懸案終於撥雲見日, 真的好開心。把歌詞記下來, 繼續聽, 直到字字句句都聽懂了。錄給我的錄音帶裡歌沒唱完就到底了, 我始終不確定最後六句是不是真的歌詞。

Wild Berries
© 1983 Sally Fingerett

A young girl on the highway stranded in the snow
December south of Cleveland, Ohio.
I'm stopping out of pity for a stranger I don't know
Just a young girl on the highway, like me so long ago.
I check my rearview mirror and I'm taken by surprise
By silver studded strands of hair in the bangs around my eyes,
Oh, my eyes.

She's frail but she is handsome just 19 or so.
Dropping out of Antioch and drifting like the snow
On her way to Boston to make dinner for some friends
"Guess to where I'm off to next" she said "India. . .
. . like the wind I'm off and running, I'm alone there is no race"
I saw a silver studded diamond pin and a smile upon her face,
Oh, her face . . it said:

CHORUS
Come with me, go with me
We will be free birds again
You'll see, just like me,
We will be free birds and when
You fly there's no time only
Your wings and your free.

She speaks of her adventures, Alaska and the ice
Wildberries on a doorstep in springtime paradise.
I'm off to the city to window shop downtown
I make a little money like a slave it ties you down, but this
Spirit right beside me she's off to see the world
And my silver studded memory longs to be just like this girl,
Just like this girl. . . she says:

CHORUS
Come with me, go with me

My free bird generation's come and gone, what's left behind
But a young girl on the highway, the last berry on the vine
Our lost forgotten causes lie deep within her eyes,
Where berries grow on doorsteps there in paradise,
And I look into her garden,I see myself upon that vine
I see silver studded dew that falls on berries lost in time
Lost in time:

CHORUS
Come with me, go with me.

We lolly and linger like our lipstick on Linen,
losing and winning as we come and as we go.

I'm having lunch with the ladies,
The kind who are proud to be crazy
They swear that they'll never have babies,
so there'll be plenty of time for lunch.


網路上試聽(第十一首)













-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾經想過, 要來錄一捲錄音帶, 讓歌曲說一個故事, 大學四年的故事。



每首歌, 都有它的故事。歌詞背後的故事, 作詞作曲者的故事, 聽歌時的故事, 多年之後聽歌的故事, 和回想起聽歌時的故事。



在某種情境下, 某首歌很寫實地描述了你的心情, 代言了你想說的話, 於是, 故事從塵埃中亭亭立起, 自成生命。



閃亮的日子 

詞.曲.唱:羅大佑



我來唱一首歌 古老的那首歌

我輕輕地唱 你慢慢地和

是否你還記得 過去的夢想

那充滿希望燦爛的歲月

你我為了理想 歷盡了艱苦

我們曾經哭泣 也曾共同歡笑

但願你曾記得 永遠地記得

我們曾經擁有閃亮的日子




老實說, 歌詞不算寫得好, 也不算特別, 我也完全不曾有過怎樣的生活怎樣的心情同這首歌連結過。只是, 我總是把它拿來當一個想像中的故事的背景音樂。十幾年前構建的故事。逐漸淡忘的這些年裡, 我偶爾會想起故事中的女孩, 不知道她後來如何?



你猜, 是怎樣的故事? :)
















-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Eric來訪的那個星期天早上, 我一直聽到房裡傳來他們姐弟倆的笑聲和模糊的背景音樂聲。那樣快樂的笑聲讓我一直覺得他們是在看什麼爆笑的港劇片。後來謎底揭曉, 看完片兩人走出來, 拿著"十面埋伏"還我。啊? 爆笑的港劇竟然是十面埋伏? 雖然我完~全~不知它在演什麼, 但應該不會是喜劇片吧?


nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下面是野花專輯。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/03/12
Alhambra Creek/Spengler/Briones Crest/Table Top/Spengler/Diablo View Trail
8.4miles - 5hr

這個公園離我們家有點遠, 再加上塞車, 花了約一個半小時才到。 不過如茵的草綠跟波浪似的山丘還是讓我們覺得值回票價(入門票要四塊), 真的是很漂亮呢! 我想, 下過雨後的春天到任何一處east bay的公園都會有著同樣的感動, 感動著滿山遍野的綠所能展現出的生命力。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看過最多野花的地方是Pinnacle National Monument。 算一算看到近30種不同的花開(好幾張照得完全失敗沒放上來), 是收穫頗豐的賞花行。 Pinnacles也是以野花著稱的賞花景點之一, 他們原有個網頁會列出此時正在花開的植物照片, 弄得蠻不錯的, 但現在只剩下按家族排列, 照片小到不行的checklist。 國家公園的網頁改版之後, 我有很多東西都找不到的感覺, 只能依賴google挖出遺失的link。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/03/06
Moses Spring/Bear Gulch Caves/Rim/High Peaks Trail
7 miles - 5 hr

HY的同事跟她推薦這裡, 我也一直想再來走它的長步道兼賞野花, 一拍即合, 快樂同行。 山友一聽是早上八點要出門的行程便拒絕起床, 所以沒有最抗拒冒險犯難的山友阻擋我們進行洞穴探險。 車剛開出巷口就接到原本不知能否早起的王孔朝的電話, 決定要跟我們同行, 所以有了前進洞穴探險的動力。

這一趟路其實蠻遠的, 我在後座載浮載沉, 昏昏欲睡, 聽他們倆在前座聊電影。 轉入Hwy25之後窗外的風景變漂亮了, 兩旁流過的是沒有間斷的綠草如茵和遠山上各色的綠樹, 小小丘陵們浪似地溫柔起伏, 春的腳步跨過, 俱是芳草鮮美。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

下面是野花專輯。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/03/05
Sweeney Ridge Trail
4.2miles - 700ft - 3hr

一般傳統上介紹的Sweeney Ridge是從Sneath Lane出發的, 走Sneath Lane Trail上到SF Bay Discovery Site, 我原也是計畫要這樣走, 只是看著地圖想來想去, 決定換換新路線看看。

因為山友都沒有出現, 我們也就不急著要準時到定點, 從容吃過午餐之後驅車上路已經一點了。I-280一直往北, 都過了機場了, 我們開了1個小時才到, 整整有50mile, 真的蠻遠的。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論