目前日期文章:200504 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

已經看倦了鬱金香了? ok, 保證這是最後一篇。夢幻篇就是看起來很夢幻, 看不出來是鬱金香囉! 水珠不是我灑的, 是下過雨的週末午後我又端著相機要為我的鬱金香寶寶們用照片寫週記的真實紀錄。Ballade Tulip的花苞美得很夢幻吧? 

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

把所有鬱金香照片收集在一起之後才發現, 原來每種花的花蕊都長得不一樣! 當初並不是要去紀錄花蕊的, 只是很簡單地想去用我的macro鏡頭, 看看能拍出什麼效果。把大家擺在一起看也算有趣, 所以自成一篇。 














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超於預期的存活率讓我強烈推鍵鬱金香給想種花的朋友們, 加上種花盆也好看好照顧, 適合沒有院子的朋友。種的時候是一排排挖坑埋球莖, 所以長出來之後也是排排坐吃果果的整齊。在雜誌上看到人家建議不要成排種, 要圍圈圈, 下次再來試試。正好前兩天又收到同一家店來的目錄, 上網訂得不亦樂乎, 選了一堆鬱金香之後發現超出預算, 還在慢慢刪減中, 只是每種看起來都好漂亮好可愛, 一時還不知該如何取捨。不過想像中群花綻放的來年春天已經又開腦海裡譜成畫囉! 這陣子每個禮拜棄我的weekly hiking而不顧努力在除雜草, 只為接下來種花做好準備。
























-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

形狀很特別的鬱金香吧? 在它還是欲迎還羞的狀態時很是美麗, 不過也是花開到了晚期長得太大了, 就沒有那麼動人了。網路上的介紹說是lily-flowering, 但是我看不出它哪邊像lily。 :)












nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

passion mixture包含三種: 紫紅色的passionale, 淡粉紅色的first kiss, 還有紫色鑲白邊的atlantis。球莖有大顆一點, 所以花開得特大, 尤其是越近凋零時, 花瓣垂得越低, 而後轟然陸沉。是因為花要謝了才變得膨大, 還是因為張得太大所以凋落? 我沒事亂想著。

 

 














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前院有五棵玫瑰, 都是紅色的, 只是有亮紅有暗紅, 紅得不太一樣。去年春天花開得茂盛極了, 一批謝了換上一批, 源源不絕, 每一朵花長到後來都比拳頭還大, 看起來很有成就感。可惜好景不常, 到了年底也是一一染病, 連排在第一棵長得又高又壯一向最健康的一號玫瑰也不能倖免, 從葉子剪到枝幹剪到頭, 剪到都快沒啦, 今年像是雨過天青, 沒事般地長枝發芽開花, 連消失很久的玫瑰四號也跟著人家長枝長葉結花苞了呢。

就這兩天, 發現玫瑰二號跟玫瑰三號的葉子上出現了黑色斑點, 趕下班時天還亮灑了藥, 結果週末一看, 完全沒有變好的趨勢, 反而變本加厲, 黑斑擴得更大, 有的葉子還變黃了。怕它傳染給玫瑰一號和其他尚健康的葉子, 應該立即截肢, 可是頂端上花還開著, 花苞也正鮮嫩, 是不是該等花開過呢?

回屋裡拿相機, 先拍照再說。層層疊疊的花瓣越往心裡去越緊密, 有欲語還羞的青春, 有梳解不開的心事。 

這一株長得怪, 不像其他的玫瑰把心房鎖得緊緊的, 花平躺著大剌剌的; 不像其他人一戶一枝頭, 花開處另有十幾個花苞等著綻放。枝幹一樣從土裡出來, 我看不清究竟是不是同一株, 雖然我覺得它應該是從別的地方搬過來的, 一聲招呼不打就住了下來。我懷疑黑色斑點的罪魁禍首是它, 因為它的斑點最密最多葉子也最黃。光看著就不舒服, 立刻剪掉。

玫瑰四號都是新長的小小葉子, 卻也無一倖免, 再次被剪到什麼都沒有, 真的再也不能好好長大的話, 明年換種新的吧。玫瑰五號是巨獸, 剪粗大的樹幹剪到被它的刺在手上刺了好幾個洞, 決定隨它去, 以後再說。

這個週末是Orchard Supply Hardware每季一次的"we pay your tax day", 去搬了除草的殺蝸牛的, 球莖的食物植物的食物, 一堆磚頭, 好幾包土跟mulsh回來。老公問說我是不是要轉行了。哎, 我要真有綠手指可以種花種草種得好, 我還真想去做花農。

玫瑰下面旁邊一向會長雜草, 一一拔除之後鋪上樹木色的mulsh, 看起來乾淨清爽, 希望可以讓我們接下來兩三年不用再來拔草。














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

種種子種不活, 去店裡買回來的也會種到死掉, 經過一年的生聚教訓之後我決定改種球莖。至少根據之前百合和海芋的經驗, 存活率還有50%。當然也不是我那麼有創意地會想到球莖, 而是剛好收到一本漂亮的目錄, 從Breck's來的。目錄這種東西當然都擺上無限精美跟實物會有不少差距的照片, 邊看著美美的照片邊在腦海想像園中滿滿花開的美好模樣, 我就上網去下訂單了。

八月時收到包裹, 一袋球莖拿在手上還沉甸甸的。理論上收到時就應該馬上拿去種, 我又在"這個週末一定要種"的情況下拖了好幾個禮拜之後才終於換裝當花農去。這時前院的小花圃裡中間都被某一種植物佔據了 -- 因為覺得它的葉子蠻漂亮的, 所以就沒有趕盡殺絕, 留著讓它長大看會變什麼樣子。後來花開了不如葉子好看, 今年就把它弄掉了。買來的球莖種在兩旁, 會長高的在後面, 長不高的在前面。種球莖簡單, 挖個洞, 扔下去也就是了, 不講究。

還冬天時就看到種球莖的地方冒出綠芽來了, 儘管這不保證它們會長大, 看到還是很開心。長呀長, 葉子長了出來, 花苞長了出來, 眼看著就要開花了 -- 慢著, 怎麼花就長在土上面? 不是應該長得高高的才開花嗎? 是我把球莖埋太深了嗎? 離地近, 澆花時水一灑土就亂蹦, 濺了花兒草兒一身髒, 像乏人照顧的孩子。

還好, 小花力爭上游, 邊開花邊往上長, 終於有離土而生的亭亭玉立之感。雨季還沒結束的冷冷的初春, small-size的第一批鬱金香帶來了值得期待的花季。 








Wendy Love並沒有在目錄上出現, 只是我一上網首頁就看到它, 當場就煞到了, 一見鐘情之下二話不說就訂下了。Wendy Love是第二批開的花, 比先前的要肥碩多了, 嫩黃色的花瓣透著漸層的淡紅, 很是優雅。色澤最清亮加上拍照的角度最好的那朵可惜臉上長了三顆痘痘, 是個小小的遺憾。


















-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

混色的這株玫瑰長在最右邊, 一直長不大也長不高, 我也就順水推舟不去管它, 不修剪也不整理, 放任它自由。花好好開著時也是漂亮, 只可惜每年都只開個幾朵花就算了事, 沒法像它的鄰居們一樣喧鬧。 


















-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃玫瑰跟粉紅玫瑰中間本來有一株, 只見它開過一次花之後就死掉了, 後來種了一棵樹也是沒長活, 閒放至今, 明年沒有懶惰的話想要來種個紫玫瑰。黃玫瑰長得很奇怪, 它開鮮黃的花也開淡黃的花, 最底下會冒出粉紅色的花, 最後面會冒出紅色的花。找不到之前的照片, 我很難判斷它是本來如此, 還是哪來的花跟它混到了。既然一株花上開了幾種不同的花, 整理起來就比較困難, 冬天疫情蔓延時就屬它傷得最嚴重。生命自有出路, 花還是亂七八糟地開了一通。 
















-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

後院本萊有六棵玫瑰, 被我種死了兩棵, 還剩下四棵。其實我一點都不喜歡玫瑰, 尤其是紅玫瑰, 如果讓我自己重頭弄花園, 我是不會種玫瑰的。買舊房子的好處(壞處?)就是院子裡的植被都有了, 不用再等個幾年才能看到花草樹林們成長茁壯, 只是當然, 如果是你不喜歡的植物或是不喜歡的設計, 那就變成拔掉可惜不拔掉又看著討厭, 拔與不拔間, 妾身千萬難。 

長得這樣大株的玫瑰當然是屬於拔掉了可惜的那種, 所以只有放生在那裡, 讓生命自己進行它的輪迴。去年冬天玫瑰都生病了, 葉子都長了黑黑黃黃的斑點, 每個禮拜我就是一株一株地剪掉感染到的葉子, 感染到的枝幹, 所有的玫瑰都被我剪到沒有葉子啦! 我還怕失去葉子的玫瑰怎麼行光合作用製造養份, 可是不急, 雨季一過, 葉子嘩啦嘩啦地長了出來, 花苞嘩啦嘩啦地蹦了出來, 春天一到, 嘩啦嘩啦地花都開啦! 





粉紅色的玫瑰長在最左邊, 是後院四株裡身材最好的, 瘦瘦高高的, 同時也是最身強體壯, 疫情蔓延時感染得還不算嚴重。花朵全面盛開時其實大得一點都不含蓄, 讓人覺得美國什麼都大, 連花都比人家大。這時候我只喜歡花中間層層疊疊的纖細。粉紅色不若紅色搶眼, 但近看時初綻的粉嫩加上淡淡的花香還是像小女孩的臉頰一樣, 讓人很想咬上一口。














nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

禮拜六的早晨, 醒來第一件事就是拉開窗簾看後院的花。上班的日子我是從來沒空去理過後院, 連喵一眼都沒有, 更別說走去巡一下狀況。於是在經過一個禮拜的不聞不問之後總是很好奇它會變成什麼樣, 是不是又開了哪些花, 還是野草又長了多少。 



窗簾一拉開就是滿室光明, 我很喜歡房間這樣充滿著陽光的朝氣。跪在床上往窗外看, 外面春光明媚, 陽光大好, 綠的矮灌木, 橘的罌粟, 粉的玫瑰, 連不知名的雜草都開得欣欣向榮。左邊那株玫瑰超級會長, 每年我們都把它從頭剪掉, 一到夏天它還是開得枝繁花茂。可不, 一個月前才剪到什麼都沒有, 這下也長這麼高了。罌粟跟灌木中間的那個綠色也是雜草, 同樣只花了一個月的時間就長得如此頭好壯壯。



房裡只能看到一半的院子, 所以接下來我會走到面向後院的落地窗把窗簾拉開, 戴起我的眼睛仔細地看個分明。除了李樹跟海芋看不到之外, 大致上所有的花都能盡入眼裡。陽光灑亮了每一個角落, 植物們都在全力生長, 恣意展顏。 


一個禮拜不見, 這一個春日的早晨, 我看到玫瑰已經大力地開得茂盛了!! 更神奇的是, 消化了一年的鳶尾花居然開花了!! 搬進來第一年曾經看過它的身影, 也是在這樣的荒湮漫草間, 亮麗的紫吸引人的目光, 安安靜靜地開花, 安安靜靜地結束花季。不過去年光長葉不開花, 球莖也都乾乾扁扁的, 讓我好生失望, 從此買花都不把鳶尾花列入考慮。結果它竟然開花了!! 它是二年生的植物嗎? 


清淡又鮮妍的紫在一堆雜草中很是顯眼, 映著後頭的黃玫瑰, 分外有亭亭玉立地一枝獨秀感。扛起我的相機趕快來照相。哎, 我應該早點開始做yard的工作, 把這片雜草清一清, 好好施肥整理一下, 它們可能會長得更好吧?

驅前看來, 發現還有好幾個花苞等待著綻放。一點點深紫探出頭在綠綠的花萼外, 值得期待的春色浪漫!














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/04/10
Patterson Ranch Road/Chochenyo/Lizard Rock/Bayview Trail
5.55miles - 2.5hr

今年真的都沒怎麼去hiking, 我常常算著去年到現在為止去走了幾趟, 今年去走了幾趟, 結果總是今年還不到去年的一半... So anyway, 這又是個沒有計畫要去hiking的週末, 只是想說找個近的地方出來走走, 那就選Coyote Hill吧! 一來當然是因為近, 二來是因為看到一張在那邊拍的照片好漂亮, 我也想去取同樣的景。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心魚的酒窩

講到純手動的日記網頁, 就忍不住要說, 這當然不是我的第一個project。當年剛跟老公認識時, 魚雁往返字字句句都覺得無比珍貴(是的, 後來改成寫卡片, 死纏爛打地要了很久之後終於收到卡片, 卡片上一片空白, 連簽名都沒有), 我開始生平第一次文字存檔的巨大工程。那時候我的html應該是在連table都不會用的地步, 也沒有好的靈感來設計版面, 一切只能以存取方便為考量, 還好信寫了沒多久就停了, 改打電話, 我的project算是告一段落。

不過這一來我做出了興趣, 開始尋找第二個project的主題。我習慣保存所有的信件, 所有email收下來都會按月整理, 一封一封存成文字檔 -- 純粹為了省硬碟空間, 一封兩行的信放在netscape或outlook裡都會至少有1K大, 而且存成文字檔容易帶著走, 存磁片換電腦都方便。

一向喜歡讀心魚的信, 總想說按月存的之外還要有個file全部存她的信。可是心魚的信裡會有美麗的背景圖案可愛的動畫漂亮的插圖, 雖然照片可以另外存檔, 但是把文字跟圖片分開放總有身首異處之感, 於是我開始我的第二個project - 故事篇心魚的信, 純手工製作的呦! 在兼顧檔案空間跟重現原始信件之間取得了平衡, 同時只要一個click我就可以隨時閱讀。

心魚去英國念書之後會不定時地寫英國札記的信給大家, 這當然是更值得典藏。忘了那時是用哪個email在收信還是怎麼的, 常會有信寄到不見了, 幸好貼心的心魚的札記都有編號, 看數字我們就會知道信少收到了。我還記得有天晚上跟我弟同時在網上開始數起少了哪幾篇文章然後開始你forward給我我forward給你才個自都把信收齊。所以, 當心魚終於從善如流地在新聞台開了個站之後, 那真是皆大歡喜: 我的第二個project可以close了, 同時再也不用追著問說少了哪幾篇文章了。

剛開台時我還是把所有的文章都從頭看了一次。再看幾次都有同樣的感動和同樣或不同樣的感覺。心魚的文章怎麼說呢? (ok, 你知道我最不會形容"感覺"這回事了..) 她像是在電話那頭跟你聊天, 聊生活聊英國聊學校聊上課聊朋友聊去哪裡玩, 一派輕鬆地閒話家常之中自有著美麗的人物風景輕輕浮現。話題天南地北地躍動著, 談法談文談書談影談歷史總是信手捻來, 不深不沉不夸夸而談也不引經據典, 但字裡行間有典故有沉思有想法有論述。她不犀利不一針見血卻有輕描淡寫間的精準和讓人回首再三的深刻。一如她一貫地笑容滿面和超級爽朗的笑聲, 字的精靈跟你眨眨眼揮揮手活活潑潑地蹦蹦跳跳好一幅青春洋溢, 你跟她上天下地地探古訪今串聯心情攪動思維, 你抬頭, 可以看見窗外好藍好藍的天, 和陽光燦爛的晴日朗朗。

這幾年她到處來來去去, 常總是要看了有1沒有2的遊記才知道她又玩耍到哪裡去了, 更常是電話那頭我娘突然冒出一句:"心魚回台灣了有沒有跟你說啊?"我才知道為什麼她又消失了, 或是"心魚又回英國去了你知不知道?"我才知道又有新文章可以等待 (啊, 講得一付好像她回台灣就不寫字的樣子)。人說神龍見首不見尾, 我總說神魚不見首也不見尾, 來無影去無蹤, 很神秘。 :)














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王凡反正進監利縣城時, 我好激動, 覺得做人就該做到這個樣子。沒有。場面沒有很壯觀。電視劇的成本, 城門不大, 夾道歡迎的人群不夠多, 也沒有場面壯觀的軍隊跟著他。只有王凡騎在馬上, 終於能夠抬頭挺胸揚眉吐氣地進縣城。

這絕對是我這一輩子唯一的一次"大丈夫當如是也"。

還記得是每個禮拜二的九點半, 剛補習回來, 考試與否交作業與否一概不管, 跟我娘守在電視前看這些情報員鬥智。美麗典雅的日本情報員小林惠子沈海蓉, 犀利潑辣的卓寡婦胡錦, 忠奸是非莫辨的王凡江長文, 和一臉正氣卻總帶笑容的長江一號李鐵生(誰演的啊?)...演技都好, 加上劇情紮實緊湊, 一個半小時的揚子江江岸是每個禮拜最值得期待的風雲聚會。後來拍了類似續集的長江一號, 放到八點檔的最黃金時段, 諜對諜的情報不見了, 抗日愛國戰爭都不見了, 二三十集的節目只剩下二男一女不知誰該跟誰配的無聊愛情故事, 很失望。

兩三年前在UCSD的圖書館裡很驚喜地看到揚子江風雲一套四本, 捧回家一口氣讀完。可惜當年這些人風裡來浪裡去的影像太顯明, 白紙黑字應該有無限想像的書讀起來竟不如電視演出精采有味。啊, 我想念反正又反反正的王凡, 伶牙利齒卻又什麼都說不出口來的王凡。"好人不長命, 禍害一千年", 卓寡婦總是如是說。

主題曲是費玉清唱的, 只是再怎麼找, 各種類型精選的專輯裡都找不到這首歌。直到幾年之後, 一個寂靜的夜裡, 當年還習慣聽廣播的我躺在床上聽著女主持人甜美溫柔的聲音介紹著什麼機構評選年度最佳好歌, 第一首放出來的就是這首蘆花舟。街道上的路燈灑過一整面窗, 我終於跟故人照面了。

死橋計劃。長江180里封鎖線。出生入死的監利線城。時代走得太快, 這些故事這些年代是徹底灰飛煙滅了。

蘆花舟

秋江月 , 蘆花舟 , 劃過滄浪水
皓皓煙波上 , 何事春雨愁
飛雁一聲驚遙夢
問一聲 , 君曾否 , 醉看月圓缺
回首風雲路 終將隨波流
笙歌酣舞轉眼空

壯士弄劍志難酬
馬嘶人語夕陽暮
孤燈白髮人蹉陀
功名紙上說
關山路迢煙雲裡
樽前嘆盡人間事
與君唱首將進酒
忘盡千古愁

有沒有可能找到錄影帶之類的, 讓我再好好回味那個年月?










nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論