目前日期文章:200512 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

與其說是我的閱讀書單, 不如說是圖書館裡可以借到的中文書單! :)

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

也算蠻常收到forward來的王文華的文章。像絕大多數轉寄的文章, 看完, delete, 不太常會有餘波盪漾。對他的文章一向說不上喜歡或不喜歡, 只是覺得應該是個聰明的傢伙, 老愛叼念他的史丹佛MBA華爾街身世, 隨時要點醒他的身價不凡; 文章或許不錯, 押韻文體也許獨特, 但讀後常常只記得他的賣弄。不過只要是有人轉信來, 我也仍舊照單全收讀著, 直到有人寄來他的"最好的愛情像傢俱", 我就不再看他的文章了。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到心魚<給自己的聖誕禮物>也跟著開心。 過了許久才猛然想起, 我也才拿到我的新電腦四天呢! 呵, 真有默契!


年初回台灣時Jo提到說她想買台筆記型電腦, 因為想寫東西。 之後我三不五時就會寫信送message問道買了沒買了沒... 買的不只是一台電腦, 而是可以化為諸多繽紛文字的工具! 想像著心魚抱著熱騰騰剛出爐的小筆記要跟它培養感情, 坐在咖啡香味瀰漫咖啡館裡跟自己說話也跟大家說話, 手指敲打著, 傾洩的是無聲的生命樂章, 一個螢幕一組鍵盤可以排列出無以名之的龐大組合, 網路線穿山越嶺過海飄洋, 脈動著0與1的韻律, 答答答答傳送到另一組想念的螢幕跟鍵盤上....

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昕媽提供的。其實我不太喜歡看那種字很大行距很大的書。只是很單純的不習慣。我喜歡古老的時候開始看琦君的書時那種密密麻麻的小字。不過那時候年輕可以馬不停蹄地一天看它個好幾本也不累。 現在, 眼睛跟著人一起老了, 伴隨著大字的稀疏倒也可以讓閱讀輕快不少。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

曉風已經十五年沒有散文集結了? 跑去看架上的書, 對比於一整排的簡媜, 曉風只有十幾年前買的"再生緣"跟"我在"。果真是如此久遠了嗎? 沒有久違的感覺, 或許是因為在各種散文集或年度選集裡都能看得到她的文章。

或浮世人生必經的生命歷程, 或喧嚷紅塵裡的眾生臉龐, 或平凡或綺麗, 她的文字依舊典雅清澈, 顧盼回首間便能輕易駕馭單薄無奇的方塊字們以精準而饒富韻味之姿堆疊出充滿細節的人間風景 -- 看書一向狼吞虎嚥囫圇吞棗如我, 只有在閱讀曉風和簡媜時, 才會在不斷驚嘆文字竟能如此之清簡又華美的動容中逐字品嘗反覆思量, 渴求能烙印在心裡腦裡成為肥沃的養份, 再反芻為自己的骨血。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清宮奇后:大玉兒。是不是有"孝莊皇后"的歷史劇呀? 這樣想著我就把書借回家了。雖然書名點明了是"大玉兒", 不過敘述觀點並不從大玉兒出發, 講的也不是大玉兒的生平。講皇太極跟大玉兒的相遇和政爭中的角力像是在寫武俠小說, 講到皇帝跟妃妾的情愛像在寫羅曼史, 多爾袞的死亡是平庸的宮廷暗殺, 連湯若望都出場了, 跟皇太后聊幾句話兒立儲的事就辦成了.. 故事從皇太極的征戰到順治帝的繼位跟出家再到康熙帝翦除鰲拜平三蕃, 大玉兒只是一樁樁歷史事件中插花的配角, 演出的是野史般的戲碼。不曉得電視劇裡會不會嚴謹一點精采一點?

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖書館借的書。跟"達文西密碼"很累同, 算是有劇情起伏, 讓人一開始閱讀就會想要一直看下去, 但讀完後卻很難讚嘆一聲"真好看"的書。故事採用雙主線, 女主角在國安局裡和男主角在西班牙追逐戒指的進展交叉進行。男主角循線追蹤看到或拿到過戒指的所有路人, 在山窮水進疑無路之後都能毫不費力地展現超強的智慧再度掌握下一條線索, 同時還得非常機警地躲避老是打不準的槍手的追殺。女主角蘇珊在週末被叫去加班, 從國安局副局長那得知赤巨資而建號稱無所不能解的解碼器在遇到數位堡壘竟完全束手無策。始作俑者丹角因突發心臟病死亡, 於是女主角只能從尋找他的夥伴以求得密碼。沒事跑來加班的操作員硬是有一股浩然正氣堅持解碼器中毒, 欲強行關機卻慘遭殺害。沒事跑來加班的另一位同事好巧不巧地就是蘇珊所要尋找的'北達科他' 。 風風雨雨後解碼器因過熱大火燒掉, 自此兩條主線匯合, 開始透過大螢幕共同腦力激盪來拯救瓦解中的防火牆..

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖書館借的書。薄薄的很清淺的奇幻故事書, 一下子就能看完。因為封面上說是宮崎駿"神隱少女"題材來源, 所以我一開始看書就進入一級待命狀態準備對號入座--哎, 三十年前也有小男孩來過? 那是不是白龍啊? 喔, 已經到了小鎮了, 可是只有小女孩一個人, 那誰要變成豬呢?


不過當然不是這樣的。小女孩拎著有小丑面孔的雨傘一個人來到人生地不熟的地方要尋找霧之谷。預定要來接她的人並沒有出現, 還是被問路的警局託了開耕耘機的老爺爺讓她搭便車到神社, 開始走樹林裡的山路, 被像是被風吹走的雨傘帶領著來到有六間房子的霧之谷。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

聽葉和黛提過幾次妹尾河童, 好奇心已經氾濫了許久, 年初回台灣時選了一本帶回來。選這一本是因為一來對遊記比對"大不同"有興趣, 二來是手邊還沒有印度的旅遊書。光看到手繪的有著14種語言的印度紙鈔就開心了, 興致盎然地要帶去給印度同事Yamini看, 討論一下。可惜當時時局動盪人心惶惶, 兵荒馬亂之後大家各
奔前程做鳥獸散。沉寂了半年多才再把這本書拿起來, 一股作氣讀完。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九月跟十月忙著出團, 之前借的書很多都來不及看, 續借到不能再續時只好一股腦全還了。 後來又硬逼著自己寫遊記, 一得空就坐在電腦前擠腦汁, 擠到光陰耗盡, 沒日沒夜地幾個禮拜就過了。(哎, 五點不到就天黑囉! 只有上完廁所回座時才能見到走廊盡頭的玻璃門後的天色來判定陰晴)。又過了一個多禮拜完全寫不出一個句子的昏暗後, 決定饒了自己, 看書去。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()