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2004/09/19

取道US89往Utah比較直接, 我們往回走US89A是因為要去看大峽谷的北岸。 早聽YH說在北岸看大峽谷因地勢高而更顯壯觀, 今日終於可以一探究竟比較一下。

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2006/06/25
Half Dome
17 miles - 4800ft - 13 hr

11:30。 1mile後來到Little Yosemite。 這是backpacker很熱門的營地, 腹地寬敞, Merced River在此平靜溫馴, 林木夾岸, 綠意盎然, 連河水都是綠的。 比預定時間晚了許多(本來是想說11點從Little Yosemite出發的, 3小時走4.3mile實在不算是嚴苛吧?), 但還是照原先計畫, 坐下來吃點東西, 補充水份, 同時喝了第一瓶舒跑。 我咬了幾口最愛的大蒜麵包, 但實在是乾得緊, 開了一包鳳梨乾來吃, 生津止渴。 我們總共背了五公升的水, 原先還擔心不知夠不夠, 還好天氣不太熱, 最後還剩下約一升。

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2006/06/25
Vernal Falls/Nevada Falls(John Muir Trail/Mist Trail)
17 miles - 4800ft - 13 hr (With Half Dome)

Half Dome不高, 才8848ft, 但幾乎在Yosemite任何地方都可以見到它奇特的身影, 可以算是公園裡最顯著的地標。 見面多了難免心生情愫, 不免令人想一親芳澤。 登頂最短的路線來回17mile(27km), 爬升4800ft(1463m), 難度頗高, 卻仍非常吸引愛爬山的人前來一探究竟, 算是夏季裡的熱門健行路線之一。 雖然不至於說"沒來到Half Dome就不算來過Yosemite", 但若能親臨其上, 俯瞰山谷與群山環繞, 對於這聞名遐邇的國家公園必定更有一番深刻的體驗。 於是, 在白天足足有14小時的六月底, 我們上路, 前來挑戰自己的極限。

Vernal Falls跟Nevada Falls也是Yosemite裡很引人注目的瀑布, 終年有水, 遊客可以從Glacier Point遠眺。通往Navada Fall瀑布頂的步道來回要7mile, 垂直爬升距離2000ft, 算是中等難度的行程, 但遊人不絕於途, 只為能在近距離一瞻瀑布風采。瀑布不是我們今天的首要目標, 卻是順道摘下的豐滿果實。

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下一個Swinging Bridge才是我想去的地方, 幸運地停到最後一格停車位。 停車場旁的樹林裡有好幾組人馬在烤肉野餐, 香味鋪鼻, 小孩則在一旁玩球。 上橋前的岸邊非常漂亮, 水幾乎是靜止的, 清晰地映照著樹木的倒影, 乾淨澄澈的綠, 安靜清幽。 來到橋上才發現這裡的Merced River其實是非常湍急的, 岸邊不少樹木就長在水裡, 它們可得再等個一兩個月才能脫離水的環繞吧。

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2006/06/24
Bridalveil Faill
2.5 miles - 2 hr

打電話去旅館問有沒有空房, 得知只剩最後一間房, 要價$135。 加稅後兩晚的價錢就要$300了。 頹然地放下電話, 等待了許久的Half Dome居然要這樣放棄, 真令人生氣又沮喪。

當然可以晚一點再去, 七月或八月的白天還長著, 可是我想看瀑布呢! 還沒看過有水的Yosemite Fall, 我想把看瀑布跟Half Dome排在一起, 畢其功於一役 -- 雖然比起要搭飛機才能來Yosemite玩的人, 這就好像我們家的後花園, 可一趟路來回400多英哩, 也不輕鬆呢! 而我念著要去爬Half Dome也兩年了, 難道又要再一年一年耗下去嗎?

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從Page出來有US89往南, 再轉US89A往東, 沿路的風景非常漂亮。 路上沒什麼車, 悠閒地欣賞風景的隨意讓點對點間的移動不再無聊。 不論是被切割得非常平坦的高原, 高聳的岩層, 怪形怪狀的岩塊, 或紅或褐或棕或紫或白或黃, 層層疊疊的堆積著光陰的故事。

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2004/09/19

遠遠看到有兩座並行的橋, 我們的車速就慢了下來。 來到橋頭右邊有一塊空地, 便轉了進來停車。 停車場旁擺了好幾攤攤位, 當地的印第安人販賣他們的手工裝飾品。 各種顏色的石塊串連成的項鍊/手鍊/耳環等等, 其實每個攤位大同小異。 我總不免揣想, 他們究竟是以怎樣的心情在這邊擺攤--驕陽燄燄, 冷風瑟瑟, 望眼皆是沒有生機的塵土與荒涼。 他們多半只是靜靜地坐著, 不拉客也不強力推銷。 日復一日地也就這樣下去嗎? 尤其橋對面就有遊客中心, 多數的旅客不會走到這來逛攤位吧? 為什麼不讓他們在有人氣的遊客中心旁擺攤, 而要在這乏人問津的停車場處? 我胡亂想著。

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2004/09/19

1.5mile/1hr

沿著US89往南走, 出了小鎮Page約5mile左右, 會看到寫著Horseshoe Bend的指標。 指標雖然有點小, 但注意看絕對不會錯過。 右轉進來, 是塵土飛揚的沙土路, 一小段路後來到一片挖寬的停車場空地。 我們到的時候已經有幾輛車在, 在渺無人煙的沙漠裡, 還算小有人氣呢!

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2004/09/19

順著Lakeshore Road往下走, 經過國家公園的收費亭, 來到Wahweap Marina。

在水壩動工之前, 參觀Rainbow Bridge的遊船活動已經進行了十年之久, 只是出發地Lees Ferry因為在水壩下游, 在水壩開工之後船主Art Greene不得不另覓港口。 Wahweap Creek是水壩上游第一個峽谷, 同時剛開好的公路也就是後來的US89剛好從這邊經過, 絕佳的地點讓wahweap快速發展, 成為Lake Powell湖邊四個碼頭裡最大的一個。 這裡有旅館, RV park, 營地, 當然還有可供大小船隻停泊的港口。 Wahweap在印第安話裡是"bitter water(苦水)"的意思, 對照著它近年來的蓬勃發展, 當然是不一樣的故事了。

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這一篇主要是記一下讀到的水壩跟橋的資料, 會比較無聊 --當然, 如果不會通篇的英文讀著讀著就不耐煩的話, 網上有更多更詳細的資料。

Glen Canyon水壩於1957年動工, 主要目的是儲存水源給乾枯的西南部各州, 同時產生電力給如雨後春筍般蓬勃的諸多新生社區。 當初選到這個地點蓋水壩是因為這邊的Glen Canyon極窄, 加上兩岸的岩層和河床都很堅硬穩固, 可以容忍壩蓄水之後的水壓, 而且附近的Wahweap Creek河谷上有很多硬石頭可以用於建築。 從1960年開始灌水泥, 日以繼夜地灌了三年之後, 終於把壩體蓋好。 接下來就是蓋渦輪機跟發電場, 然後在1966年正式啟用。

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2004/09/20

Glen Canyon national recreation area的遊客中心離Page不到3mile, 開車一下就到了。 過了橋就可以看到停車場。 遊客中心叫Carl Hayden Visitor Center, 是用Arizona一位資深的參議員的名字命名的。 這個遊客中心是屬於開墾局的, 也是他們在維護的, 可是卻是國家公園管理處在運作。

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2004/09/19

選擇飛鳳凰城只是因為機票便宜許多, 不過下飛機之後得開上快300mile才能抵達第一天住宿的地方, 後來想想花上這些時間還是不太划算, 應該取道鹽湖城, 少點舟車勞頓。

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