目前日期文章:200607 (16)

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怕跟那一車觀光客在接下來的各景點窄路相逢, 我們等了一會兒才上路, 還特地放慢速度, 悠悠哉哉地開著車。 一路上的風景都很漂亮, 於是看到有可以停車的路邊, 我們便停下來走走。 這裡的岩層都是都是Navajo Sasndstone, 白色中透著來自氧化鐵的各色的紅: 棕紅, 橘紅, 亮紅, 粉紅。 襯著一塵不染的藍天, 格外鮮艷。

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過了收費亭之後一小段路就來到Checkerboard Mesa View point。 右手邊的停車場不大, 在旺季時應該一位難求。 但還好這只是下車拍照的地方, 無需久留, 流動性應該很大。 我們停下來拍照, 讀解說牌, 然後來了一輛大型遊覽車。 車上下來了一大團日本人, 數大便是美地很具壓迫性, 一掃而空所有的寧靜。 蝗蟲過境似地蜂湧而上, 此起彼落的招呼聲, 不斷地變換姿態和照相隊型, 轟地全又上了車, 離去, 歸還原先的安靜給其他的散客。

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前一晚我們住在Mount Carmel Juncion, 這是個很小的市鎮, 位於通往Zion National Park的9號公路跟US89的交叉口, 只有幾家旅館。 先看到Best Western再看到我預訂的實在有點老舊的旅館, 我就懊悔了。 這一家旅館(名字忘了)的房間小就算了, 居然暖氣還壞掉! 旅館主人抱了兩床棉被來, 但實在還是不敵夜晚的低溫。 訂旅館一向挑便宜的就好, 只是後來覺得有長輩在, 應該還是要住貴一點但品質會有一定保證的連鎖旅館會舒服些。


一早起來, 晴日朗朗中上路。 9號公路是景觀道路, 典型的有著蒼翠樹木的山路, 左前方是河谷, 視野較為開闊。 來到國家公園的牌子前, 停車照相。 這時已可看到前方紅色的小山丘。


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有看書, 沒寫字。

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就在這一次旅行的某一天晚上, 我們在旅館看到一個旅遊節目在介紹前十名的國家公園(前十名什麼倒是不記得了, 可能是前十大有名之類的吧)。 從第十名倒數回來, 我們邊算著去過幾個, 邊猜前三名是哪個。 不知你的排名是啥呢? 我是把黃石排在第一啦, 雖然那時還沒去過黃石。 我們都很喜歡的Bryce Canyon沒有排進前十名, 我想是因為它實在太小了吧。 最後結果是: 第三名Yosemite, 第二名Yollowstone, 第一名呢, 噹噹噹噹, 就是大峽谷啦! 如何? 是不是讓你更想來一探究竟?

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一下車就可以感受到空氣的冷瑟, 僅管陽光還大, 還是全副武裝嚴陣以待。 停車場有樹蔭蔽日, 車雖多, 但沒有停滿。

停車場正對著遊客中心, 我們進去晃了一圈, 兩手空空地出來。 因為沒有時間走步道, 只問了一下往Cape Royal那條路的路況。 據說那邊的風景也很棒, 可是天黑了, 我們後來就沒有過去。

沿著馬路往下走, 兩旁都是小木屋。 正門口都有屋簷, 上面擺著有椅背的木椅, 閒閒地坐在那看書或看過往行人應該都很有趣。 不過要住宿在此, 晚上還是頗冷的吧。

走到底是Grand Canyon Lodge, 傾斜的屋頂是用Ponderoba架起來的, 一根根的樑木整齊地排列, 感覺很古樸。 Lodge建於1928年, 1932年9月毀於火災, 直至1937年才在原址按原先的格局蓋好"新"的Lodge。 裡面有些昏暗, 但不妨, 穿過大廳走下幾階樓梯, 窗口映照出第一眼的大峽谷。

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緣份有時就是這麼奇妙--都七點了, 還得找地方吃飯, 想說就放棄Bridge of the Gods了, 怎料Hwy84上在Eagle Creek這一站只能出不能進, 我們還得先往東開到下一個交流道才能上高速公路往西回去, 而下一個交流道就是Bridge of the Gods! 既然都得到這兒來, 那就來看看吧!

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本來還想說, 這邊的Wilderness怎麼跟加州不一樣, 不需要填permit, 原來是要在這裡填啊! 要到Wilderness裡backpacking需事先跟所屬單位申請permit, 而當天來回的day hiker則只需在步道口填寫一張單子就好。 單子上要註明進出的步道口跟目的地, 人數, 和個人基本資料, 撕下上層的白色單子投入筒子裡, 複印部分的黃色單子則要隨身攜帶。 這主要的功能是讓他們掌握使用wilderness的人數以做為日後政策的參考。 之前我們去過的幾個都是要在步道口填permit, 如果要去的步道並沒有進入wilderness就無需填寫。 這裡倒乾脆, permit直接擺在wilderness boundary, 欲過此路先填此單。 還好, 這裡備有兩枝筆, 要不, 沒帶筆的登山客來到此大概只能喊救人。

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回到主步道上, 繼續往下走。 不多久來到另一個觀景台, 可以眺望Punchbowl Falls。 顧名思義, 瀑布像從盅口倒下碗盆裡, 還有根木頭在大碗裡漂呀漂的。 有小路可以下到河谷, 但是被欄杆圍了起來。 雖然沒有告示寫說不准下去, 可是我的山友堅持不可逾越, 只好悵悵然地遠遠觀它。 回家後才看到這張照片, 漂亮吧! 早知如此迷人, 當時說什麼都要下去看看的。

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2006/07/10
Eagle Creek Trail
16 miles - 8 hr

一直記得Yo-Yo PCT的Scott說過, 他覺得最值得推薦的day-hike是Eagle Creek Trail。 只知道它在Oregon, 不知道確切的地點, 在準備行程時上網蒐尋一下, 發現步道口離波特蘭不遠! 於是這便成了這趟旅行第一個敲定的行程。

資料上都說它是Oregon第二熱門的步道(第一名是Multnomah Falls), 是一條Oregonians普遍熟知(嗯, 我沒認識Oregon的人, 無法進行民調), 而外州人卻很少知道的美麗步道。 夏日的週末來此day-hike跟backpack的人非常多, 來晚了還會停車位一位難求, 於是安排了禮拜一來此, 避開人潮。

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眺望Coldwater lake時看到岸邊類似碼頭的棧道還想說要能去湖邊走走多好--其實有條環湖步道, 但是舉目望去都沒有樹蔭, 這條步道就硬生生從我的名單中被畫掉。

看到往Coldwater lake的指標時, 我們很開心地左轉進來。 只想說來看看, 卻發現這就是剛剛在山上看到的棧道! 這是Birth of a Lake Trail的步道口。 一起步, 大大叢的Lupine就在路邊迎接我們, 沒有小黃花作陪, 純純的紫開滿了陽光地。

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有步道走到下面的觀景台, 下去後才發現視野並不若上方的好。 這是1-mile loop的Silver Lake Trail, 我們順時針方向走了一圈。 前半段都在林子裡, 翠玉般嫩綠的樹葉在陽光和風中輕緩搖擺, 色澤非常鮮嫩, 除卻公路就在旁邊有點吵雜之外, 是很迷人又舒暢的步道。 湖上築有棧道便橋, 兩旁是藍寶石般晶鑽的湖水, 荷葉片片, 但季節已過, 不見花開。 天藍色的蜻蜓過動兒似地來回飛舞, 一刻也不停留, 讓我完全沒法抓時機拍它, 只能放下相機, 用眼睛享受它們的翩翩舞姿。 回程就沒有樹蔭了, 加上向陽, 很曬。 唯一可堪彌補的是路邊有野花開, 白的跟黃的都是細碎小花, 粉紅色的大朵些, 比較容易入鏡。

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2006/07/09
Silver Lake/Birth of a Lake/Discovery Trail
2.5 miles

因為是很悠閒地度假, 理論上可以睡到自然醒, 只是旅館的早餐(很甜的麵包, 牛奶麥片, 香蕉蘋果, 跟果汁)只供應到九點半, 所以不論如何要趕在那之前, 伋著拖鞋去把早餐端回來。

到昨晚找旅館迷路時看到的Safeway買了兩桶水, 直接上I-205往北。 不多久就來到哥倫比亞河上。 從車道上往外探去只能看到一小部份的河, 可遠方, Mount Hood從雲霧縹緲間探出頭來, 坐鎮河的盡頭。 資料上說這座Oregon最高的山(11239ft)是世界上第二多人爬的(第一名是富士山)。 是嗎? 我露出懷疑的眼神(即使只是我自己在看資料), 不太相信。 但總之, 這是一座可爬的山, 待我研究研究, 或許下次就來爬它。

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快回到步道口時有個觀景台, 我們坐到可以看海的木頭椅上休息。 按理說這時的陽光沒那麼炙人了, 應該是享受午後微風的海邊的最好時機, 可沙灘上的人反而減少了, 空空蕩蕩的, 自成一番幽閒。

居高臨下可以看得遠些, 看海岸邊突起的岩石的角度也好些。 我們在一些簡章上看到的"Oregon Beach"應該就是取景於此吧? 再次換上大砲鏡頭, 拍在退潮的水裡玩笑的小孩。 有個小女孩安安靜靜地一個人挖沙坑堆, 有一個則是自得其樂地舞動迴旋, 在水天的舞台上, 海和陸地的懷抱間。 一靜一動, 看起來卻是一樣的動人。

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2006/07/08
Clastop Loop Trail/Indian Beach/Ecola Point
3 miles - 800ft - 2 hr

"海邊我們那裡也有, 為什麼要跑這麼遠來海邊?" 我的山友說。
"這不一樣啊, 這是Oregon的海邊啊。"
"長得就跟Half Moon Bay一樣嘛。"
"可是這裡叫Oregon呀。"

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2006/06/26
Corlieu Falls/Red Rock Falls
4 miles - 400ft - 3 hr

原以為會一覺睡到十點被鬧鐘叫醒, 但可能是太累睡得很熟也就睡飽了, 九點不到便醒來。 既然如此只好起床, 坐到有一堆狼圖案抱枕的沙發椅上, 看完最後幾十頁的"風之影", 十點多開始收東西, 準備11點check out。

陽台上有個烤肉架, 我很懷疑誰會大老遠跑來Yosemite卻在旅館旁烤肉。 靠馬路的那邊有個小門可以進出, 幾步路就到停車的地方, 不用從旅館裡面繞一大圈進進出出。 整裝出門。 沒有再進Valley的必要, 所以我們直接下山。 Lewis Creek Trail的步道口就在我們回程必經的路上, 來回才4mile, 不陡, 看起來輕鬆簡單, 應該適合我們已經很勞累的雙腳。

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