目前日期文章:200706 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛從台灣回來的小蘋果親自快遞送來神秘小禮物, 遞上來的是一本水性彩色鉛筆書。

"我有跟你說過我最近想畫鉛筆畫嗎?" 我瞪大了眼, 無限驚喜。 我記得先前就在紙上寫寫, 除了跟老公念兩句(要他手繪地圖給我), 並沒有跟誰提起過呀。

小蘋果露出大大的笑容。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

一直覺得我應該來過孔廟, 可是除了那大大的"全台首學"之外, 我真是一點印象也沒有。 當我很滿足地在寬敞的"庭院"逛完之後, 才發覺已過了正堂開放時間。 哎, 只好下次再來。 小遺憾之餘也不無慶幸, 畢竟第一天上課就要吸收太多東西也不太好。 只是這個下次, 真也就不知何時了。

門口的鳳凰木開了不少花, 還不是全盛時紅豔得肆無忌憚, 可這零星的紅也足以讓人聯想到夏日蟬聲, 六月驪歌。 哎, 我也好多年沒有看到這城裡緋紅似火焚的鳳凰花開了吧。 而現在才五月初, 花朵已迫不及待。 是花兒也有報信的前鋒搶先報出夏的號角?

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jun 22 Fri 2007 06:40

寫完前兩篇"窗"後, 突然想看看我還有哪些窗。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


Jo第一次跟我提到這本書的時候我有點遲疑: 要看科羅拉多高原的介紹, 應該要看英文的才會深入吧? 就像YH一直在問我, 有沒有中文的黃石公園介紹, 中文的如何玩黃石公園。 我有點錯愕, 紙上玩玩或行前規劃可以參考中文書籍/網頁, 但已經蓄勢待發了, 不該看來自國家公園網頁或遊客中心的英文簡章才能得到最新最完整最詳盡的資料?

但是Jo又提了一次, 我便忍不住想找來看看了。 這是個我也去過也有照片也有遊記的地方, 與其說想看書上對這些地方的介紹, 不如說想知道人家是怎樣的文字怎樣的風格旅遊而能出書的呢? 我很好奇。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

圖書館讀書會的書單也是我選書讀的參考之一(雖然從沒去參加過討論), 這本書就是在上面看到的。 發現居然有中文版, 就借回來了。

對於外國人(即使是第二代第三代華裔)寫的中國我一向抱持著很遲疑的態度(讀書會書單之一的"巴爾札克與小裁縫"讓我有同樣的困惑, 譚恩美倒還好, 她對"中國"著墨不多), 不過一時衝動借回來了, 就看吧。


看了序才知道是在講"女書" (袁瓊瓊的導讀有介紹)。 聽起來很有看頭吧! 它讓我想起電影"自梳" -- 記不得劇情了, 只是這個詞一直在腦海裡, 看電影時的一個映像一直在腦海裡。 於是我期待一場迷離古典的女書。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

儘管已經在WC家已經打過預防針... 但第一部裡一開場的化妝場景電梯場景還是讓我忍不住皺眉... 到了阿莉莎(女人)渴望伊格爾(男人)的那些段落, 哇... 納A安勒呀?

同樣是"我", 我開始懷念安東的"我", 對光明與黑暗的困惑與思辨。 轉動著腦袋瓜的不進入狀況, 而不是荷爾蒙驅動的行為反應。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我有一些小紙片, 專門來記在網路上亂晃亂晃時看到好像還不錯看的英文書名。 只記書名的結果是我總會想不起來在何時何地因何抄下它的。 借書時也是憑機率。 親自到圖書館, 上圖書館網頁目錄查詢, 看哪一本書剛好在架上就借哪一本。 完全搞不清借回來的是什麼, 一片空白地展開閱讀, 也算是種樂趣。

這本書也是這樣, 讀了半天才想起這是偵探小說。 但受傷了躺在床上哪都去不了的探長光看畫片要怎樣辦案辦什麼案?


nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓這故事專注於講家庭暴力或兒童暴力的主題, 會不會好一點? 我邊聽邊想著, 覺得這條主軸其實更吸引人。 所謂的German Soldier, 除了是標題之外, 反而顯得多餘, 又沒有說服力。 因為到後來, 我真的對故事中的主角Patty失去了興趣, 也失去了同情。

Patty是個爹不疼娘不愛的12歲猶太女孩。 她爹只會在他覺得她不聽話的時候不分青紅皂白地揍她(揍了很多次), 她娘只會嫌她醜, 從不正眼看她, 也不在意當著她的面在客人面前嫌棄她。 相較於她爹娘對她妹Sharon的疼愛, 沒有人告訴我們為什麼她被如此不公平地對待。 而Patty最大的心願就是要取悅她爹娘 -- 比方挑她爹的生日禮物襯衫, 跟她娘謊報她在店裡幫忙的收入 -- 做這些事的同時還有無限的幻想, 幻想爹娘會愛她誇她感激她。 當然從來沒有實現。 我們還是不知道為什麼她爹娘對她那麼不屑。


nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


鄭氏家廟(鄭姓宗祠)是三級古蹟, 就在報恩堂的前面。 我們其實是在找報恩堂時"剛好"看到它的, 在它旁邊的騎樓下停好車, 經過時大門正敞開。 想說先看報恩堂, 結果就註定了無緣, 因為等我們回來, 發現門已經關上了, 上面貼了個牌子, 說禮拜一不開放。

好吧, 只能從門縫間探頭探腦。 沒參觀到就不寫了, 有機會進去時再說吧。 不過找資料的時候發現, 原來新竹跟金門也有鄭氏家廟?

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

Moraine Park Museum是我們在Bear Lake Road上要造訪的最後一個點--從路口進來應該是最先會經過這的, 我們算是從路底往回玩吧。 Bear Lake Ranger Station上的牌子寫著Trail Ridge Road Open, 讓我們放心不少, 車到停車場, 先啃個麵包當午餐吃, 再來行動。

這間小博物館在山腰上, 居高臨下, 視野很棒。 叫做Moraine Park的這一片谷地橫亙在腳下, 公路從它邊上穿過, 綠色的山脈屏障在兩側, 陽光避開雲層的追捕時洩下的光線照得黃黃綠綠的平坦大地璀璨晶亮, 漂亮極了。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

還不到十點, 應該還不到太陽能把路曬暖了的地步。 那要不, 趁天氣好, 再回去Bear Lake走走看看吧?

所以再一次一路開到路底, 再一次把車停在比昨天更滿的停車場, 再一次跟諸多的遊客一起來到步道口。 天氣好果然風景就好看多了, 喀嚓喀嚓了一堆有人的照片。 昨天Longs Peak一頭晶瑩的白雪已去掉了大半, 殘雪仍隱約可見, 後續如何, 端看下一場風雨如何演出。

回程路上看到有一輛車大辣辣地停在路當中, 許久不動。 對面一輛來車居然也跟著就在馬路中央停下來。 這是雙向道, 沒路邊停車的地方, 經驗告訴我們, 這種理直氣壯的停車方式一定表示有什麼可觀性在附近--原來是一隻Elk!

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


跟Bear Lake的停車場比起來, 這個停車場小多了, 也安靜多了。 為什麼要"比"呢? 因為我覺得它也很漂亮啊! 它沒有Bear Lake離山離森林那麼近, 可是開闊的視野跟簡單的寧靜著實為Sprague Lake增色不少。 不知道為什麼就沒有像Bear Lake那樣受青睞。 或許是因為沒有別的步道在此吧。

1910-40年間, Abner Sprague跟他太太Alberta在此經營旅館, 為了讓他的客人好好享受釣魚的樂趣, 他在下游處築起水壩, 這湖才長大成現今的模樣。 (這邊有1915年跟1965年的Topo Map比較, 很久前是沒有這個湖的喔)。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直覺得中西部很遠。 東岸就更不用說了。 東向的旅行就停在Colorado, 再過去, 對我而言可以算得上"東出陽關無故人"了吧。 雖然芝加哥一直是我的最愛, 我卻不曾計畫過再去拜訪它 -- 因為很遙遠。

正處於誰來約我出門我都會說好的季節, 所以Apple一提到這五天的旅行時我毫不猶豫便答應同行, 就這樣開展了一段夢幻般的懷舊行。 說夢幻, 純粹是沒想到能在多年後一同與滿滿的回憶和不會再重來的歲月相遇。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2006/08/28


已經是第三次經過這個國家公園的牌子了。 理論上也該是最後一次, 下車來拍照。

我拍你, 你拍我, 再拍個沒人的純風景, 就可以收工了。 停在我們後面的車裡下來了一對笑咪咪的老先生老太太。 看起來很樂天的老先生很開心地, 一副要跟我們分享什麼大秘密的樣子: "我有個你們一定會喜歡的想法: 我們來做個很棒的交易 -- 我來幫你們倆照相, 你幫我們照, 你看如何?"

喔, 親愛的老先生, 我並沒有想要拍合照啊, 要不然, 我車上就有腳架啊。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

先來貼海山館, 純粹跟報恩堂做個比較。 完全不一樣的經驗; 或者說, 不一樣的本能。

踏進海山館的第一眼, 我便驚呼了出來: "好美啊!"。 相對於在報恩館時認真研究企圖發現它的美好, 在海山館, 是很直接地, 純感官地接收它的美。 在報恩堂, 我努力地拍照, 意圖捕捉各種可能回來求教時可以幫助我了解它的美的局部細節(雖然仍是錯過了不少), 以治小學的精神努力要將它分解再分解, 錙銖必較地想要求微觀細解; 而在海山館, 在那美好的驚嘆後, 我卻一反常態地, 沒有狂殺記憶卡, 只靜靜地用眼睛享受歲月悠悠的美麗。 斑駁的牆, 褪色的門, 緊閉的窗, 搖搖欲墜的屋瓦, 傾圮的柱, 要一件件拆開來, 都只是時光走過後的老態, 但合起來, 卻能如此靜謐美好。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

原來這花有個中文名字叫"愛情花"。 不曉得有什麼典故 -- 含苞時最美? 花期雖長, 終將凋謝?


















房東家門口, Carlsbad@2003












nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

很久前看bevice的雕樑畫棟系列就覺得很神奇, 廟從來沒少去過, 可從不知道裡面包含了這麼多從來沒有人教過我們的美麗。 這一陣子看多了會館古蹟介紹(吳哥的這一篇有所有的link)更是讓人熱血沸騰, 血脈噴張, 於是這次回台灣前唯一有計畫想做的就是要去看古蹟。 這些小時候其實都看過卻不明瞭的古蹟。

計畫歸計畫, 卻沒有任何準備, 回到家才開始上網查資料。 家裡沒印表機, 只好認真地用紙筆手繪地圖。 每一區都有古蹟, 只能估計一天可以參觀的份量, 一區一區畫, 打算以三~四天的時間一網打盡市區內的古蹟。 雖然從沒迷路過, 也都能順利去到任何想去的地點, 但我對台南市區的路名其實不熟。 這地圖一畫, 對"我住府城東, 君住府城西, 日日見君不思君, 共枕鹽水溪"的交通往返還真是頗有幫助。

原本打算從吳哥介紹得很詳細的三山國王廟(1), (2), (3)開始。 再怎樣對古蹟對建築一竅不通, 按圖索驥照本宣科的能力應該還是有的吧? 將圖文反覆溫習(老了沒辦法, 不反覆, 背不起來), 期待能在現場親自尋覓指認, 絕對是開啟鄉土教學的最佳戶外學習。

然而我先去了報恩堂。 而且沒去看三山國王廟。 計畫永遠趕不上變化的又一美好例證。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論