目前日期文章:200712 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
要出門囉! 過完感恩節才確定project cancel, 應該是最忙的12月跟1月變成可以放假去--好消息來得太倉促, 我一時也不知該去哪... 最後決定的是... 猜猜看!

同事聽到的第一個反應都是: 怎麼不去海邊? (海邊旅館貴呀)

山友至今還是很搞不清狀況地覺得他要被帶去流浪: 你為什麼都要帶我去很荒涼很落後的地方?

治安不好, 空氣不好, 交通不好是真的, 可是不荒涼也不落後喔! ... 雖然我自己也是很緊張 因為旅館還沒訂完就要出門了

等我回來再來碎碎念剖析心路歷程吧! (哇, 怎麼搞得好像是第一次要出國一樣)

本來想裝點自動灑水系統的以免變沙漠的--來不及了, 兩個禮拜後見囉!

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

跟大峽谷一樣, 峽谷上邊兩岸都有路通; 跟大峽谷一樣, 北岸的路冬天會關閉; 也跟大峽谷一樣, 遊客大多在南岸這邊。 不一樣的是, 這邊沒有遊人如織, 沒有車水馬龍。 不一樣的是, 這邊每個景點都離停車處有點距離, 要那麼點小小的跋涉, 才能來到崖邊讚嘆大自然的鬼斧神工。

不是掬手可拾, 便有那麼點難得。 還得費點心思。 一天要趕兩個公園的結果是大白天的, 有一個多小時得花在路上。 逛完遊客中心出來已經三點多, 為了不趕夜路得六點離開, 這時間根本不夠我們走完所有的步道。 除了遊客中心的ranger推薦的點, 我們只能挑了幾個短步道走--在最短的時間內獲取最大的報酬率就是這樣吧。 但儘管如此, 每個點都沒有讓我們失望喔! 所以我想這邊真的是值得每個步道都走上一走的。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

2006/08/29

這個國家公園很年輕, 1999年才成立。 當然不是在衛星空照可以鉅細靡遺到門牌都看得見的這麼多年後突然憑空長出一座值得保護的峽谷啦, 它早在1933年就被設為National Monument, 六十多年後納入更多的保護區後被拔掉為National Park。

大概是因為很新, 感覺遊憩設施不多。 但這樣也好, 清淡點, 越原始樸實越有自然美。 也或許因為如此, 知道的人少, 也或許是我們到的時候有點晚了, 短短的景觀道路上並沒有看到多少遊人。 不過如果你來到這附近, 不要錯過這個國家公園喔! 你一定也會跟我一樣, 走到步道盡頭就"哇哇哇"地叫個不停, 覺得值回票價。 --喔, 我忘了要不要收錢, 但既然你來到此, 你身上一定會有一張national park pass(現在叫做America the Beautiful Pass), 那就無妨。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

2003/08/24

很美麗的mission。 或者應該說, 有個很美麗的花園的mission。 撇開歷史宗教意義不談, 我覺得這真是個適合全家春遊的好地點--除了門票很貴($6 in 2003)。 我咕噥著買了門票, 覺得這真是搶錢, 一圈逛下來驚嘆它的大與美之後才明白他們果真有收入場費的實力。 而捧場的遊客亦不讓人失望, 遊人如織更穿梭出流動與熱鬧的風景。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2003/08/24

寫字的此時我實在不甚相信我的記憶。 但記憶中, 映入眼裡的mission跟附近的社區, 很白, 很新。 天很藍, 路很寬, 空地很大。 南加的陽光耀眼。

不值得信賴的印象中, 這是個新社區的入口。 Hwy76下來後, 乾淨明亮的新社區。 看著書上的古照片跟素描, 不禁遙想, 當年的印第安人哪裡去了? 兩百年的光陰, 他們遷移了? 被同化了? 散在人群中了? 當年的傳教士們可曾想過, 有朝一日, 這週遭會立起諸多的房屋, 住進諸多本土的外來的居民, 人口密集, 卻不再依農為生?

而這一代的人, 將留給兩百年後的人們什麼? 留什麼給兩千年後?

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2003/08/23

會知道California missions, 是因為mission San Gabriel。

已經忘了當初是因為什麼事經過, 只覺得這建築好美呀! 各種管道交互查閱之後才研究出它的名字, 進而開始了解mission的來龍去脈。

對舊金山, 我只是不喜歡"進城"而已; 對LA, 我可真是一點好感也沒有。 不知是何種孽緣, 我每次去LA都是炎炎夏日, 這城市又熱, 又悶, 又擠, 我去到的地方總是路小車多, 交通混亂; 儘管很多人嫌棄SD的中餐館菜不好吃不惜開兩個小時的車到LA遍嘗便宜的人間美味(即使現在在灣區還是有人愛LA愛到一年要去好幾趟), 我總是非到必要絕不進城, 而且一辦完事馬上回家, 絕不留戀。 所以好不容易有要事在身北上(要去換護照辦台胞證), 才終於能順道一遊。

這一帶是Historical District, 禮拜六的午後居然還有很多停車位, 停車一點都不難。 只是下得車來, 才發現之前讓我覺得很美的, 不是mission本身。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2003/11/08

從南加走Hwy101往北走會經過好幾個mission。 離開SD那天, 原本是計畫著要沿途參觀mission。 可是那天一離開LA之後便嘩啦嘩啦地下起雨來。 一直到午後才終於冬雨乍歇, 讓我總算能逛個mission作結。

最開始的計畫裡, 蓋在San Diego跟Montery的中間點的第三個mission要取名San Buenaventura。 只是因為諸多種種不可抗拒的原因(通常是因為沒有足夠的軍隊跟印第安人打仗), 這個mission一直到12年後的1782年才成立, 排名第九。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2003/11/06

Mission San Diego在El Camino Real串起來的21個mission的最南邊, 也是第一個在所謂的Alta California建立的mission。 不過它的命運似乎頗為乖舛。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()