目前日期文章:200803 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幾個星期來它一直是我的便便書。 是那種隨時可以停下來, 隔天可以毫不猶豫再繼續的簡單劇情, 但也有著讓我願意多待上幾分鐘的輕鬆愉快。 今天跟著大明王朝被我拎出門, 以備不時之需。

備是備上了。 從140幾頁的地方開始, 讀到150幾頁。 突然很有感觸。 都已經半本書了, 故事似乎還沒有開始, 雖然書裡的人物已經忙裡忙外忙過一陣了。 也不是嫌棄它不好看, 說過了是會願意讀到一個段落再停下來的簡單好讀, 再花一兩個小時讀完不難。 只是突然覺得, 看這樣的書何益? 為什麼要看這種會被我打兩顆甚至一顆星的書? 看書不該是挑了喜歡看的想看的好看的看嗎? 可以小而精, 小而美, 但要小而實。 可我總囫圇吞棗, 因著免費, 有的沒的書都從圖書館往家裡搬。 因為有圖書館, 我有機會可多看了許多平常不會買來讀的書; 也是因為有圖書館, 我老花時間看一些這類不知在幹嘛的書。

更糟的是, 好書把一切都說盡了, 只須細思咀嚼不勞開口; 但這些不知在幹嘛的總讓人覺得不吐不快, 還要花時間寫字發自己牢騷。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這不是我會想要種的花, 只是拍起照來, 巨觀下不甚特別的這些花在鏡頭下微觀還是蠻特別的。 顏色如此多嬌, 更添絢麗。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最愛的還是鬱金香, 怎麼看怎麼美怎麼迷人。 本來也想問問他們這是球莖每年都在更新所以長得如此碩大, 還是怎樣照顧能讓這多年生的鬱金香長得如此肥美, 因為我的鬱金香到了第二年要不就長不出來要不就是營養不良的超級嬌小。 但想想還是回到最原始的結論, 來這賞花便是, 不勞民傷財種花了。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2008/03/29

這一天本來是想去Saratoga Ave.上看蘭花展, 叫山友挑個那附近的餐廳吃午餐。 不料以前打死都不肯吃墨西哥食物的山友從墨西哥玩完回來後三不五時就會想著要吃taco/burrito之類的東西, 說什麼都要去Mountain View吃美美介紹的La Bamba

這根本就不在同一方向嘛! 奏摺駁回, 可是一整晚山友還是抱著電腦念茲在茲地想著他的Burrito, 好吧, 我們家吃飯是老爺最大, 那就去吧。

不甘心為了吃一頓飯跑大老遠一趟路, 想起也是在美美家看到的Elizabeth Gamble Garden應該就在那附近, 那就趁機去逛逛吧, 要不然也不知哪一天才有力氣跑那麼遠去逛花園呢。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

後來, 我在猜, 這幾艘船應該是擺在這邊給遊客拍照時構圖用吧。

離開市區, 即使漸近黃昏, 時間不多了, 我們還是忍不住停下來, 拍拍船, 拍拍花。 月見裡開在沙灘上, 一朵朵, 一叢叢, 鮮黃得耀眼。

回程時, 村裡的小孩跟我們尬車: 載著兩個大人的小機車 vs 孩子們死命往前衝往前踩的腳踏車。 機車加速要時間, 跑起來有點吃力, 小朋友們快樂地呼嘯過, 可路遙知馬力, 機車熱身夠了, 在無險阻的沙灘公路上終於展現威力, 我們揮揮手跟小朋友們說再見。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一路滑到市區, 我們在郵局前停了下來。 想買個風景明信片的, 可是它只賣普通的明信片, 只好將就囉! 事實上我對於在馬祖買不到好看喜歡的明信片一直覺得耿耿於懷: 這麼美麗的島有著這麼美麗的自然人文風景, 怎麼會出不來幾套美麗的明信片呢? 我一直覺得這是推行觀光不可或缺的--好吧, 對我而言啦, 就像我在墨西哥逛博物館, 逛到驚嘆連連心滿意足地出來, 卻發現完全沒有明信片/書籍, 真是令人扼腕。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

壁山是馬祖最高的山, 海拔298公尺。 山不在高, 有展望就好。 真好奇山頂上有沒有三角點?

可惜山上是軍事管制區, 我們只能在半山腰的觀景台賞景, 風景很棒喔! 北竿東邊這一塊的景貌: "市中心"的塘岐村, 北竿機場跑道, 塘后道沙灘, 后澳, 螺山蚌山, 盡入眼裡。 只是山上風大, 加上太陽躲到雲裡去休息了, 還真有高處不勝寒的感覺。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

還是同一天, 只是沒走Ohlone Trail了, 便換個標題。

Mission Peak應該算得上灣區排名前幾名的熱門健行路線, 每到假日它步道口前面的路上總是車滿為患, 更是警察拼quota的好地方--不過這次去看到以前常會被亂停車的路邊草坪處已經被圍起來了, 因不當停車被開罰單的機率應該變小了。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

過了簽到處之後, 步道變多了。 看起來頗有意思的是Laurel Canyon trail。 先過了跟它另一端的叉路口後(地圖標示9), 發現我們往一處山谷前進。 一長排濃密的大樹橫在地平線上, 很明顯地, 山谷或河谷貫穿過我們往Mission Peak的行進方向。 噫, 目標已經不遠, 難道我們還要受阻於溪谷險峻嗎?

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2008/03/22
Sunol to Mission Peak
8.28 mile - 5hr

又到了春暖花開的季節。 春光明媚的三月底照貫例要去哪裡呢?

答對了! (哎, 有答對吧), 是我最愛的Sunol Regional Wilderness。 已經是第四次來這個公園, 我立志*走山*(實在不是"爬"山)的日子也堂堂邁入第五個年頭(其實去 年底就滿四年啦)。 Remy總說灣區的步道我都走過了吧? 才不呢, 不僅步道沒都走過, 還有不少公園沒去過呢! 但是生活就是這樣呀, 不能老揣著北歐或南美之類的大夢想過 日子, 平常的日子裡也要有小人物的小目標跟小計畫, 按步就班讓簡單的小成就豐富甘於平凡的小心靈。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在芹壁吃過甚為愜意的午餐, 休息到連老闆都覺我們應該出門了, 才依依不捨地離開璧海藍天為伴的露天座椅, 跟老闆租了機車, 上路去看看北竿的其他地方。

我們先往北走, 相當於順時針方向繞北竿島一圈。 JJ先載我, 我們用超緩慢的車速走在無人的公路上, 享受著和煦的陽光跟美麗的風景。 來到一叉路口, 沒有多想我們就把車停下來, 走下去看看道路通往何處。

結果是個廢棄(?)的碉堡。 可以望海, 可以眺望橋仔村。 這樣名不見經傳的地方也耗去我們不少時間跟記憶卡, 一天逛不完北竿島也就不意外了。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


近幾個禮拜看書卡在"群"上面卡了很久。 也不是不好看, 但每每看到昏昏欲睡, 進度遲緩。 今天帶了這書出門本只是預防萬一, 不料卻是如此完全不同的閱讀經驗。

已經續借再續借了, 書擱在桌上那麼久, 就是沒有想把它拿起來的欲望。 可下禮拜不還不行了, 得加把勁。 在Q-cup點了鹽酥雞, 炸蕃薯條, 跟一杯飲料, 坐在店裡邊吃邊看了起來。 天氣預報說著今天會下雨, 可是天空雖然擺著一朵朵的烏雲, 陽光還是灑了下來, 彷彿因著烏雲的反射而顯得更明亮。 明亮的陽光從大片窗溜起來, 燦爛得人心也亮了。 除此之外環境不是那麼好: 有點吵的音樂跟來來去去的客人, 可我儘自沉迷在書本的時間裡, 渾然不知光影溜走了多少。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

總覺得寫過期的遊記像在寫一則傳說。 真相因為時光悠遠而變得面貌模糊, 細節只能在不可靠的口耳傳說中尋覓, 真假難辨。 然而又因著無從查證, 還原真相可以藉由推敲與想像增添血肉, 栩栩如生。 新文新聞。 當下因記憶猶新寫就之文可以在線索猶鮮之時指證歷歷, 有憑有據容易, 是一板一眼詳實的美。 擱了些時候的舊聞新炒, 還有那麼點白頭宮女話前朝的韻味, 既遠不遠, 既清晰又朦朧, 材料仍在, 追尋起來是撥絲抽繭的快感。 再擱久了, 難保開封時是越陳越香的醇, 還是一罈長了霉的錯誤, 喝也不是, 扔了也不是。 然而就像炎黃堯舜, 是神話是歷史? 傳說在真假間擺盪, 在猶是猶不是中沉浮, 因為沒有正解而能演繹出萬般可能, 倒也是趣味。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

夜裡, 聽的是MPR, Minnesota Public Radio的古典音樂電台。 從森棚教官那看來的. 教官是Jo的學長。


nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

後院的李子樹也開花了, 端詳著跟昨日看到的李花有啥同與不同, 發現絕大多數的樹枝都長得又高又遠地攀過牆頭往鄰居家去, 開得又密又濃又美的花朵不是在人家院子裡就是在爬上梯子也構不著的天空裡。 結果結在我們採不到的地方實在浪費。 於是前看看, 後看看, 拿起剪子鋸看看。

剪下幾根樹枝, 看上面開滿了花扔掉可惜, 一枝枝剪下來, 插到從家裡到處搜括來的花瓶裡水杯裡碗裡。 開開心心地捧回家, 發現沒有適合擺花的地方。 嗯, 我不想上演小學課本裡一朵小花發展成整個居家環境都煥然一新的戲碼, 擺餐桌上先。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2008/03/01

看過燕子的照片你一定跟我一樣, 滿心按納不住的蠢蠢欲動。 先不說那總是意境優雅的美麗照片, 光前兩段文就有著詩般的浪漫情懷, 甚是挑動人心, 想立即起身奔赴這一場春的饗宴。

而我, 美景在前, 眼睛跟心靈都得到滿足, 但是詞窮。 想了很久還是只想出個"煙花三月下揚州"。

PS. 燕子家正熱烈上映仙鶴組曲, 不要錯過!

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()