目前日期文章:200812 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

回到塘岐村找吃的, 發現沒什麼可選擇的餐廳, 所以我們就進了燈火通明的7-11。 在馬祖吃7-11的便當會很奇怪嗎? 這可是我生平第一次吃7-11的便當呢! 再看看架上琳琅滿目讓我每一種都想要拿下來喝喝看的飲料, 左挑右選中就覺得很幸福。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

下山後在山腳下的后澳村逛了一下。 這兒還有幾戶人家居住, 但大多數的老屋都任其衰敗傾圮了。 有幾個小朋友在玩打杖遊戲, 後來便隨著我們的腳步玩起追逐的遊戲, 讓無人的寂靜小巷增添了熱鬧的生命力。 村外邊有個所謂的公園, 不過荒蕪的公園還不如老屋前野花盛開的荒地好看。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

民宿老闆跟我們推薦的是前兩個據點, 但是12據點就在旁邊, 當然也要來看看。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

回到主幹道上左轉續行就回來到洞八(08)據點。 這邊是曠野一片, 沿路散置著軍用卡車, 坦克車等等大型除役武器。 走到底有個戰爭文物館作室內展示, 可是不知道為什麼沒有開放, 所以我們只能在外面徘徊。 因為曠野太大, 再加上海風的濕氣跟陰霾的天, 很有清冷的感覺, 再龐大的戰車們往這荒野中一站, 都要退到野朔的風裡, 見證的彷彿不再是戰爭的殘酷, 而是時間的滄桑。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我一直以為它叫"戰爭紀念公園", 畢竟要紀念的是那個證明人類之愚蠢(至今未變)的年代。 看著它的全名, 我覺得戰爭跟和平擺在一起紀念好有歷史的荒謬感喔。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

去年此時正緊鑼密鼓地在訂旅館排行程, 今年卻只能在家回憶旅行。 同樣的是, 感嘆著一年就又這樣過了...

我覺得我實在不會寫城市, 偏偏這一趟墨西哥行造訪的又都是城市, 拖著拖著, 遊記又寫成史記。 覺得寫城市或遊城市, 軟體方面有趣在眾生相, 不論是街景吃食歷史人文等在地風情, 與偶遇的居民與萍水相逢的旅人, 互動及經歷都能使見聞更添興味。 可是我對這些其實都沒興趣。 我一向不太相信什麼融入當地人的生活--在這邊住了好幾年了我也從來沒想過融入主流社會或在地文化, 更何況這種短短幾天的寄居其間--因而即使在大街小巷中走著都顯得很游離。 硬體方面的建築古蹟城市規劃等雖有興趣但也不懂, 踏過所謂的觀光景點, 來去匆匆也是走馬看花, 端的是疏離的獨在異鄉為異客的異國風情, 見過感受過便是。 要的也不過是短暫自一成不變的生活航道中飼養出一點細小盎然的浮游變化啊。

還是整理照片先。 這些街景是在Zocalo附近, 及往Alamenda Central的路上拍的。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



2008.11.09 無形之城(La ciudad invisible)


書看了一半, 我就忍不住上網去看看人家的心得感想。 看到這一篇時幾乎是忍不住大笑稱快。 但我沒法如此暢快淋漓--我有很多的不吐不快非得發洩一下才行。

看書習慣從第一頁看起--不管是作者序譯者序出版序推薦序: 好的序可以言簡義賅地介紹書中的微言大義又不破壞閱讀的樂趣, 更好的序旁徵博引, 從作者到作品到文學理論等等通通含括在內, 序文本身或許還值過書中內容-- 我喜歡知道我將讀到的是怎麼樣的書, 尤其我現在常常在圖書館看到"新書"就先借回來再說, 很多時候根本不知道手中拿著的是本怎樣的書。 比方說, 在翻開這本書之前, 我一直以為它是屬於奇幻類的! (大概是因為這書名跟永夜之城很像吧!)

不過說真的, 看到序裡的介紹我的心就涼了一半。 譬如這個: "這是我看過難得集藝術、建築、歷史、情愛及自我探尋過程的超越時空奇遇"(郝廣才)。 這本書還不到300頁厚, 字不小, 行距也不窄, 真的能容下這麼多的題材嗎?

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在博物館裡, 我跟山友很認真地站在這件作品前, 研究了很久。 當然以我們兩個的水平是研究不出個所以然來, 所以話題當然也是鬼打牆似的圍繞在無解的討論中: 這是要表達什麼? 為什麼這樣也可以是藝術品? 為什麼這樣的作品值得收藏/展覽? 最後結論是: 那就拍張照吧!

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

2008/01/11


要參觀建築師Luis Barragán 的家只能參加他們的tour。 我記得好像是每小時一次, 西班牙文跟英文導覽交錯進行, 100peso/person, 一定要事先預約才行(是的, 西班牙文的網頁, 請選visitas看住址電話email)。 我先寫了email去, 不過他們過了好久好久才回信, 久到我已經到了Mexico沒有網路可用的地方, 後來是回到Mexico City再請旅館的小姐幫我們打電話預約到中午的場次。

Barragan的家在Bosque de chapultepec西南角的對面街上, 所以可與這個公園安排在同一天拜訪。 不過這預約到的時間不早不晚, 不是很容易安排行程。 早上我們先搭地鐵到公園西北邊上, 在森林似的公園裡遊盪了一下, 才延著馬路走過去。 走到地鐵站Constituyentes時就會看到指標, 跟著指標走就是。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


11.12 三張預言牌 (The Drawing of the Three)


英文版花了33年的時間才出版完厚厚七大冊, 還好中文版只花了兩年就翻譯齊了, 所以不用上演那種病危的老婦人或臨終前死囚渴求結局不成的悲劇。 我一次借回兩本, 連等都不用等。

既然羅蘭的世界裡所有人(槍客)都死光光了, 有希望成為槍客的小傑克也因為羅蘭選擇要黑衣人而掉下深淵, 羅蘭只能到另外的世界去尋找有潛力的槍客作為共業夥伴(ka-ket)囉!

很多人都說第二集比較精彩--終於比較有劇情了嘛。 所以我也是蠻期待的。 不過讀完後我還是比較喜歡第一集, 至少裡面還有蒼涼的影子, 有孤獨得不知所以然的荒涼。 第二集在我感覺上是, 公路電影的部分只剩下本來一人變成兩人再變成三人的沙漠行走, 再加上很多很多的警匪槍戰, 毒梟內鬥, 跟不怎麼深刻的擬雙面夏娃。 我對主角們打不死的蟑螂般的槍戰實在沒興趣; 要看人格分裂的話, 三面夏娃24個比利也好看多啦。 但總之, 這也算是個長一點的引子, 用更長的篇幅交代了接下來要一起出生入死的夥伴們的來龍去脈。 除了任意門跟羅蘭可以附身在其他人身上以外, 並沒有太多的奇幻。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論