目前日期文章:201004 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2006/09/02
700yard


Aztec Ruins有兩區, 我們參觀的這一邊是West Ruin, 是1916年-1923年間Earl Morris第一次開挖的(他六歲時就立志要挖掘這裡耶!)。 東邊的遺跡沒有開挖, 所見只是小土堆一堆。 如果真的要算, 再東邊還有一堆, 北邊還有一堆, 這樣就有四個Great House了。 當然, 還不止這些喔...

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Aztec Ruin national monument 位於 New Mexico 的 Aztec。 這名字一看就知道是早期來到此的歐洲人搞不清狀況, 以為這些複雜的遺跡是墨西哥的阿茲特克人的作品而取的名字。 只是, 雖然現在大家都知道, 這是美國西南的原住民的祖先們Anasazi留下的建築, 這錯誤的名字還是一直沿用至今... 。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2006/09/02
1mile

Una Vida是西班牙語'one life'的意思(為什麼取這個名字沒有人知道), 也是1849年Simpson跟他的墨西哥嚮導命名的。 它是Chaco Canyon最東邊的great house, 建在小山丘上面, 再加上它高大的建築, 應該會給來客很強烈的印象吧。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2006/09/02
0.5mile

Casa Rinconada跟前面幾個great house很不一樣。 這裡, 只有幾座小村落被挖掘出來。 這裡, 你見到的每堆土堆或小山丘, 都埋藏著一個個堙滅數百年或許再也不見天日的社區。

這裡, 是University of New Mexico考古學系的學生從西元1936到1947年間野外實習時開挖出來的。 編號BC49, 50, 51的三座小村落。 開挖時發現, 這裡的人呀, 喜歡把房子蓋在舊了不用的房子上面, 也很喜歡remodel房子, 或是想辦法把舊屋變成新屋的一部份。 解說小冊上細數著每座村落開挖出來的房間數跟kiva數, 還有造型獨特多在Mesa Verde發現的keyhole kiva, 但因為很多都只半挖或是挖完回填, 大地色調中只剩了很零星的斷垣殘壁, 在我們看來真沒什麼區別了...。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2006/09/02
0.25mile

Pueblo del Arroyo是西班牙語village by the wash的意思, 也是James Simpson跟他的墨西哥嚮導在1849年命名的, 可能是翻譯自Navajo對這裡的稱呼。 它算是"Bonito-Style"裡最晚也最小的建築, 建於西元1025-1125年間, 是典型的great house, 但沒有great kiva。 夾在Bonito跟McElmo時期的交接處, 這裡的使用期間比其他的great house短了點, 約在1075-1250年間。

這裡比較特殊的建築是三層牆的結構。 在Four-Corner這一帶只有大概12個三層牆的建築, 這是Chaco Canyon裡唯一的一個。 這種三層牆的結構多出現在Chaco北邊的Mesa Verde地區, 這些北方勢力在Chaco式微之後興起, 在這裡出現這樣的結構算是文化傳播的明證吧。 考古學家還不曉得這樣的結構有什麼意義, 推測應該跟特殊儀式有關, 因為它們中間都會有一個kiva。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2006/09/02
0.5mile

Petroglyph Trail接上Chetro Ketl的12號解說牌處, 所以在這裡我們是倒著順序看的, 從它的後院逛到前院。

這裡, 兩片建設群因為蓋在峽谷壁下落石碎片堆積的坡腳下被稱為Talus Unit。 左右兩邊由兩間房連接, 左邊有30-35間多層樓的房, 一個有大kiva的廣場; 右邊有8間房跟兩個kiva。 (看一下別人的照片吧)。

解說小冊上說, 正對著12號解說牌的房間很特別地分成上下兩層, 有幾層階梯往上爬到上層。 考古人員覺得這應該是Chacoan道路系統的一部份, 這裡可能有木梯往上接到石壁上的*樓梯*。 仔細看, 可以看到岩層上被挖來踏腳的凹洞, 還可以看到旁邊有小洞是攀爬時給手放的。 爬呀爬爬到台地上之後, 他們還可以繼續走, 走到0.75mile外的Pueblo Alto。 想像一下你從大門進來, 直直爬上幾階土梯, 直直爬上一段木梯, 直直徒手攀岩, 直直往前走到下一個村落的旅程... 。 不過我居然沒有認真讀解說而沒在此好好端詳。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2006/09/02
0.25mile

petroglyph-雕刻在沙岩表面的; pictograph-畫在岩石表面的。

Petroglyph Trail從Pueblo Bonito的二號解說牌開始, 所以逛完Bonito之後, 還要循原路來到步道起點。 一路共有13個解說牌, 同樣有解說小冊可以購買(忘了解說號碼牌旁邊是不是有照片可以讓人容易跟著圖找)。 步道連接Bonito跟Chetro Ketl, 走完剛好可以逛另一個遺跡。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2006/09/02
0.6mile

Pueblo Bonito是園內最大的建築群。 從遊客中心出來, 為了趕上ranger的解說, 我們直奔此處。 在步道口不遠處趕上還在一號說明牌前的一整團人。 不過因為我一直顧著想拍照, 覺得此處明明無人卻又要跟一大團人搶地方照相實在很麻煩, 走到落石處之後就很沒有求知欲地自己先行了 (其實是因為有很多term聽不懂啦.. 還是不要勉強自己好了)。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

從我們過夜的Bloomfield往南, US550是條筆直無人的二線道, 放眼只有空曠。 我們出門時忘了加油, 一路掙扎著是不是該回頭去加油。 還好, 在CR7900交會處有加油站, 讓我們不用開車開得提心吊膽。

CR7900進來就是鄉間小路了。 5mile之後右轉進入CR7950, 水泥路消失, 只剩下黃沙滾滾的沙土路, 車速驟減(路邊的植物只能呼吸著沙塵, 好可憐)。 我記得開過一個乾溪床時還看到一個寫著"小心洪水, 有水時請勿通過"的牌子。 張望四下, 除了沙漠還是沙漠, 哪來的水呢? 以前不懂, 後來才知道, 突然大雨來時, 沙吸不了水, 很容易濁流夾著泥沙滾滾而下, 四處氾濫。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2010/03/28
Mayfair Ranch/Longwall Canyon/Serpentine loop Trail
4.2 miles - 4 hr

去年公司辦活動, 忘了是啥主題了, 總之是跟休閒娛樂有關係的, Santa Clara County Open Space Authority (OSA)也來擺了個攤位, 貼了好多花開遍野的照片, 再加上顧攤位的慈祥老太太讚不絕口地訴說春天花開多美, 看得我眼睛一亮, 聽得我熱血沸騰, 矢志今年一定要來看看。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
找更多相關文章與討論