2007/10/20
Bear Valley Trail to Arch Rock
8.2 miles - 4 hr

書上是這麼說的: "This journey, suitable for the whole family, stays shaded along Bear Valley and Coast Creeks most of the way"。

我的腦袋裡又是大大的問號。 如果你跟我一樣, 每次來都往燈塔的方向去, 你一定也會疑惑哪來的樹, 更哪來的shaded most of the way。 但總之, 它是平路是無庸置疑的, 還是來看看吧。

小氣人家要往Marin方向去時, 總是走Hwy101往北, 再從I-580回來, 這樣就通通不會花到過橋費。 忘了買麵包當午餐時, 我們會在San Mateo下交流道, 買一份Wholefoods的(Turkey)三明治當午餐。 三明治頗油, 還有很多cheese, 但是蠻好吃的, hiking時走到肚子餓, 吃起來比較沒罪惡感。 只是這一天, 加熱過的溫度捧在手心裡很舒服, 車行還沒有到市區就一人一半解決光了。

上次經過金門大牆時橋上霧茫茫的, 什麼都看不到, 好不容易從車潮中脫困, 我們只想趕快離開, 卻一回頭, 從海外飄出來的雲成帶成絲地平飄在海面上, 雲後露出舊金山的建築群, 整座城像天空之城一樣地浮在雲朵上, 如夢似幻極了。 可是來不及了, 我們已經錯過交流道, 公路開始下坡, 山呀水呀雲呀, 通通都不見了。

為了不重蹈覆轍, 加上車上還有久未來此的觀光客, 山友彎進停車場, 在眾多車流中搶得一席停車位, 下車來看看。 這一日天清氣朗, 沒有雲沒有霧, 看天看灣還是蠻舒服的, 只是舊金山的城市面貌實在沒有感動我過, 也沒有讓我驚豔過, 拍幾張例行照後, 有趣的反而是聽聽四面八方來的遊客們講的各種不同語言。


很難解釋為什麼我很喜歡這顆黑色的石頭...

在遊客中心只稍做停留, 拿了張地圖, 問了一下路況(櫃檯的奶奶很熱情地跟我說步道走到底的view有多棒又多壯觀), 便正式開走。

步道口在停車場的最遠處, 延續著停車場的沙石路, 頭上無蔭, 兩旁是枯黃的草地, 說真的這還比較符合印象中的Point Reyes。 幾百公尺後出現了樹蔭, 雖然還是偏乾, 卻是貨真價實的樹林! 而後, 果真是一路樹蔭到底, 直到步道終點的幾百公尺前。

進入樹林後, 仍舊是平坦的康莊大道。 腳踏車可以進來, 路平得連推嬰兒車也不是問題。 一直要到Divide Meadow之後, 路況才有那麼點凹凸不平。 而要再到下一個叉路口, 步道才會變成略窄的行人步道。

Coast Creek潺潺涓流在步道旁, 這溪終年有水, 但此時水量甚小。 然而水聲淙淙, 一路相伴, 實在是令人心曠神怡。 這見不到日頭的蔭, 常綠植物乾淨的綠, 落葉植物灑下的秋毯, 和空氣中瀰漫的溼潤, 譜就了一曲舒服的樂章。 我想起我好幾年沒有頒年度最佳步道獎了, 今年就頒給它吧。

有機會到這裡來, 看完燈塔, 逛完地震小徑, 別忘了也來走走這條步道喔! 只是我想, 我們應該是很幸運地在雨後來到, 一切才會如此清新水亮, 夏季裡或久旱之後, 應該也不會如此迷人吧。 所以, 挑個雨後初晴的日子來吧!


步道剛進入樹林處


Coast Creek, 一開始在左, 然後在右, 之後又左


過橋後是Meadow Trail


Divide Meadow


這隻毛毛蟲還蠻漂亮的, 不知以後會長成啥。


這紅葉.. 是不是poison oak啊?


過了Baldy Trail跟Glen Trail的十字路口後, 步道變窄, 也更幽深了


不知道這是什麼樹(偷偷把它叫雜木林), 可是它們實在是紊亂得很好看


為了爭取陽光, 還是為了跟地面垂直, 所以斜著長?

從樹林出來, 久違了的陽光當頭灑下, 炫目亮眼, 兩旁有小針葉木一字排開, 站衛兵似的陣式, 舒緩了從密林到草坡的巨大落差。 過了Coast Trail的叉路口, 小徑在崎嶇的沙地上前進, 雖不見海, 但海濤聲轟隆入耳, 明指著目的地不遠。

先我們而到的兩個人坐在步道盡頭的崖上, 看海吹風聽濤該是一路行來的最大犒賞。 可是山友一遇風就喊冷, 我們根本不可能有坐下來望海冥想的機會(跟浪漫?)。 有一群人從旁邊的小路切下溪谷, 似乎要走到出海口的沙灘上。 我們好奇地張望, 不過似乎海潮甚大, 有一段路過不去。 不尾隨, 只是小路地勢低, 擋風, 我們坐下來吃麵包, 歇歇腿。

真的要講, 風景倒也不是真的那麼壯觀。 Drakes Bay的海岸線, 盡頭處的Point Reyes盡入眼裡, 是遠方的灰。 岩岸不如Point Reyes的壯觀, 沙灘又不夠綿長, 不過我們不挑剔啦! 站在崖上, 任海風吹拂, 俯瞰白浪如練, 仰首群鳥飛展, 海天橫亙, 還是很有味道的啦! 只是遊客甚多, 一點也不遺世獨立。


往外看


我猜, 這一顆就是Arch Rock吧..


往北邊看


飛鳥眾多, 可是山友的相機居然沒電! 只能用小DC聊勝於無..


往南邊看

三點半, 拍夠了照片也休息夠了, 該回航了。 今天的壓軸戲是Oyster Farm, 六點關門。 山友一聽到此, 一改平日下山時的安步當車, 誇口一小時可以走完回程4mile, 頭也不回地往前衝。

好啦, 還是有回頭啦。 最後說不能丟下我一人走, 跟我一起以1mile/20min的速度走回停車場。


進入樹林前的針葉木衛兵


有人最愛拍這種照片當句點了

Oyster Farm距此往北7mile左右, 是山友聽同事介紹的, 念著要來念了好久, 今天算是終於有機會順路來此。 不過他的資訊來源既不清楚也不詳細, 原來打算來此晚餐的我們一到停車場不免傻眼。

沒有餐廳。

這裡, 他們提供場地跟新鮮的牡蠣蚌類, 如此而已。 其他一切要自備。 有一大群人有備而來, 野餐桌上鋪了桌巾, 擺買了飲料零食調味料, 一群人玩得很開心。 小一群的六七人, 桌上也是瓶瓶罐罐, 我偷拍了他們的牡蠣, 裡面裝滿了調味汁料, 看起來鮮美可口。 情侶一對, 帶了野餐盒, 看起來裝備齊全, 兩人的爐子燒得火熱, 牡蠣一個一個起鍋, 兩人一口一口地吃; 旁邊的三人小組借了他們的爐子烤, 他們的材料不多, 但檸檬片還是有的。

我們抵達時已經五點半, 什麼都沒帶, 只能用前人留下還有溫熱的爐子烤著。 小蚌類熟得快, 趕在關門前開了口, 趁熱吃, 呃, 汁很多, 可是好鹹好鹹, 肉卻是鮮美的。 山友為了吃牡蠣, 不惜成本地買了刀子一把($10), 卻打不開來, 還得請鄰桌的人示範兼幫忙。

大的牡蠣來不及熟透, 後來是帶了回家蒸。 買了一打, 山友一人就吃了三分之二, 說人間美味, 讚不絕口。 不過我不吃這等大型的軟體動物門, 看看便是。

也想來嘗嘗鮮的人記得帶好野餐工具喔, 煤炭刀叉蔥薑蒜等等, 才好在湖光山色中好好大快朵頤一番。


我們的陽春烤法


偷拍別人的豐盛烤法


回家蒸完, 山友用力地要開牡蠣的殼


咬了一半之後


再近一點看

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