2006/09/02
700yard


Aztec Ruins有兩區, 我們參觀的這一邊是West Ruin, 是1916年-1923年間Earl Morris第一次開挖的(他六歲時就立志要挖掘這裡耶!)。 東邊的遺跡沒有開挖, 所見只是小土堆一堆。 如果真的要算, 再東邊還有一堆, 北邊還有一堆, 這樣就有四個Great House了。 當然, 還不止這些喔...

這一片遺跡的房子約有400多間, 有的達三層樓高, 中間有一個有著Great Kiva的plaza。 這是Chaco世界裡第三大的建築群(前兩名是Pueblo Bonito 跟 Chetro Ketl)。 當時挖出四百多件文物。 我記得(可是記不太清楚了)在看影片時, 有人(某考古學家?)回憶道, 小時候住這裡, 常看到親戚朋友鄰居等等, 會來這邊找古物回家擺飾之類的, 等他學成知道這是重要文化遺址之後再去一一詢問時, 這些東西都賣了扔了不知下落了...

這裡也有個三層牆的特殊結構, 是它受Mesa Verde影響的證明之一。 牆跟牆之間被隔成幾個小房間, 內圈有八間, 外圈有14間, 大部份都只能從屋頂進去。 猜猜看三層牆的最中間是什麼?

遺跡像四合院一樣圍繞著plaza。 Morris發現在plaza下埋了好幾個kiva, 還有很厚一層碎陶片。 埋在下面的是Chaco Canyon的陶器造型/花紋, 在上面較晚期的則跟Mesa Verde的很像。 Morris於是猜測說, 先有一群人從Chaco Canyon過來住在這, 經過很長一段時間沒人住之後, 又有一群人從北邊的Mesa Verde搬進來。 

後來的研究發現, 這裡是在西元1106年開始興建的, 到1125年間, 社區裡的主要建築都已經完工。 因為氣候變遷的關係, Chaco的勢力瓦解之後, 影響力的來源從南邊的Chaco Canyon慢慢過渡變成北邊的Mesa Verde--這裡並沒有真正被遺棄過, 直到十三世紀末。


眺望北邊的建築, 靠步道的是比較晚期蓋的。 Mesa Verdean的建築不像Chacoan那麼厚實, 不過我沒拍到近照... 。


西邊的遺跡


這裡的建材石塊都是從好幾英哩的遠方徒手搬回來的, 這綠條紋是greywacke stone, 考古學家還不曉得它們的用途/意義是什麼。 但不管如何, 都不是好的決定, 因為這些綠色的石頭比較軟, 牆會從這邊先倒下來...


這些門並不是原來的--十九世紀末來找古物的人從牆上打洞進來, 拿走裡面的東西, 讓可以連結過去的資料就這樣消失無蹤。

裡面很暗, 每個房間都小小的, 印象中好像只有牆很上方有小小的通風口讓光線進來。 我想拍這層層疊疊的門, 在第一個小房間的門口搞了半天拍不好照, 然後又遲疑了很久, 不曉得要不要一個人進去。

在這些房間挖出來的文物有陶器, 衣服碎片, 草席等等, 說明它們主要是儲藏室, 並不是真正生活起居的地方。 所以暗歸暗, 這都還好。 重點是, 其中有一間埋了十幾個人, 或用羽毛或棉布包裹得好好的, 或用草席隨便包著。 當年Morris在很多房裡發現了很多遺骸, 有的埋在很淺的地面下, 有的在垃圾堆下, 有的在儲藏室下, 有的在房間改建成的墓塚下, 有些只有單人, 但大多數都埋了很多人。 這其中的一間, 就是其中之一。

房間幽閉, 通道狹長, 四下無人, 再想想這樣的小空間曾安息了多少生命... hmmm.. 。 不過說真的, 我完全想不起來我究竟是自己走過去的, 還是跟山友一起過去, 還是兩者都有... 。


三層牆中間當然是kiva囉! 猜對了吧? 要維護保存這些已經傾頹的牆實在是太花錢了, 所以就回填來防治遺跡的狀況惡化囉。 這牆就可以看出來, 不太像Chaco的厚牆



面向plaza的T字型門


北邊遺跡裡的兩個kiva


Chaco的Core-and-veneer牆


(有, 我有穿過一串門走到後面去, 後面是一個空空的小房間。 因為沒有屋頂光線很亮所以沒有害怕)


(有, 我有穿過一串門走到後面去, 後面是一個空空的小房間。 因為沒有屋頂光線很亮所以沒有害怕)
不過說真的, 一個人靜靜地站在盡頭處, 很有站在時間盡頭跟世界盡頭的感覺


在Great Kiva旁邊眺望北邊的遺跡


在Great Kiva旁邊眺望東邊的遺跡

... At each stop, you glimpse a part of the spirit of this place and the life and being of "The People who lived here" ...

創作者介紹
創作者 nachtluft 的頭像
nachtluft

佳處徑須攜杖去

nachtluft 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 妹
  • 走過那一串門真令人害怕
    但又瞬間沉靜了
    感覺很複雜
    我同時都愛這兩者阿
  • 那妹也會走過去嗎?

    nachtluft 於 2010/05/03 14:15 回覆

  • sunny
  • 就我來說
    老房子愛雖愛
    但如果要進到裡面去還是要再想想的
    我愛廟宇勝過古厝喔!
  • 我最近也在想這個問題耶
    想到說 想在這一區換房的話 都只能選擇老房子
    但老房子ㄅ 每一間都故事很多吧
    柴米油鹽之類的人生故事

    nachtluft 於 2010/05/03 14:18 回覆

  • 妹

  • 一定
    呵呵~這沒有比暈船更恐怖
  • 這倒是.. :)

    nachtluft 於 2010/05/05 12:23 回覆

  • sunny
  • 如果只能選擇老房子
    那就先在門口感應一下感覺如何喔!
    (愈說愈離題了...)
  • 那也要能感應才行呀 :)

    不過 真的是什麼樣的房子都有人買呢

    nachtluft 於 2010/05/05 12:23 回覆

  • 燕子
  • 看遗迹就比看重修的感觉好的多,有厚重的历史感。
    不过自己住我perfer新一点,我胆小。:)
  • 重修能修得好又修得對的 應該很少吧
    我也好想住新房呢

    nachtluft 於 2010/05/05 12:27 回覆

  • 妹
  • 我是恨不得有老房子可以好好發揮滴
    不過
    我們會花很長的時間在整修上就是
    但也不是每個人都喜歡
    所以囉...這問題真是隨人
    畢竟是自己要住滴阿
  • 我覺得 有idea又有能力做的話 能自己整修當然是最好了!
    很喜歡那種能一手打造自己的家的感覺
    不過 沒有idea時就很傷腦筋啊
    我最近想要remodel (已經講了好多年了)
    光牆要不要拆就來來回回很多次了...

    nachtluft 於 2010/05/05 12:37 回覆