2008年3月18日, 國家公園處砍掉了三棵長久以來擋住旅人眺望優勝美地峽谷視野的ponderosa pines。

噫, 一晃眼我居然已經這麼久沒來Yosemite了。

"國家公園處砍掉了三棵ponderosa pines"是事實, "長久以來擋住旅人眺望優勝美地峽谷視野"也是事實, 至於其中的因果--因為我只看到結果, 事隔多年我也不想再去翻陳年檔案找原因--就且是這樣吧。

當初看到這個消息時, 第一個反應是: 國家公園怎麼可以做這樣的事情? 它的第一重點不就是保護環境, 讓自然可以*儘量*不受人為干擾地存在嘛? 對千里迢迢來朝聖的旅人們, 這三棵樹的存在也不過是可以好好取景照相的地方窄一點, 因此排隊要等照相的時間長一點, 其實誰也沒礙著誰呀。 更何況, 其實只要多走幾步路往路邊移動一下, 就有不被樹稍擋到的一樣好風景。

三棵樹, 多年來健康快樂地長在那(嗯, 在這麼一堆世界各地來的噪音中不知它們快不快樂), 然後有一天就被砍掉了。 這難道也算是環境保護vs遊憩壓力的一道題嗎?

即使到現在, 我也沒有第二個反應過。

下車來, 遠遠就可以看到視野果然開闊。 走近來, 更能領受這樣的一覽無遺。 如果這是目的之一(我想, 這是確定的, 不是*如果*), 目標的確達成。

遠來的旅客不會知道有這樣的曾經, 像我們這樣一再回鍋的遊客又有多少會察覺不一樣了? 我探頭望著水泥牆下方的殘株。 其實蓋出這一片停車場這一處眺望點時一定砍掉了更多更多的樹。


2010年6月的照片


2006年6月的照片


2005年10月的照片


創作者介紹

佳處徑須攜杖去

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 妹
  • 哇~水草生氣了......


    我也是很痛恨這種行為也
    不過有正義感
    常常吃力不討好說....
  • 也沒有生氣啦 只是覺得樹好可憐 真是招誰惹誰呀

    nachtluft 於 2010/06/23 15:00 回覆

  • 燕子
  • 是照片中的那几棵树吗?
    今年的水真的好大,照片也好。
  • 今年的照片中的是沒被砍下的樹囉
    週末再來去看其他被砍的樹

    nachtluft 於 2010/07/03 12:43 回覆

找更多相關文章與討論