在網上找過好幾種蔥花饅頭的食譜, 每一樣都試過, 每一樣蒸出來之後都塌塌的, 一直沒搞清潔是蒸的過程不對, 還是哪個環節出了錯. 但這無損我喜歡做蔥花饅頭的興致--因為很快又很方便: 把材料都丟進去麵包機攪拌, 拿出來鋪平, 撒上蔥花, 捲起來就好, 乾淨俐落.

尤其是自己種的蔥來的.

我最近買蔥都是為了種蔥. 看到蔥便宜時就買個幾把, 把蔥白連根切下來, 種到土裡, 不多久就有蔥綠可以收成.

之前總是把蔥綠全剪下, 想說讓它繼續長, 可它就不長了. 朋友種蔥種到再也無需買蔥, 她跟我說剪的時候要留一根蔥綠, 這樣它就會再長. 可是我的蔥每根都只長兩根蔥綠, 只剪一個, 收成頓時就減半了. 但為了長治久安, 我還是決定試看看.

此外, 我一向把蔥種盆裡, 又種得密, 可能是這樣蔥沒空間揮灑, 都長不好吧? 還得想辦法生出地來種蔥才行.

今天做饅頭也是很混亂. 要開工了才發現沒有冷水, 加了不少熱水, 所以水是溫熱的. 中筋麵粉也所剩無幾, 用全麥麵粉補上. 只收成了20g的蔥綠, 還得從冰箱補貨.





去年也用自己種的蔥做過蔥花饅頭. 檔案照片:


11/08/11


11/09/05


11/09/12


11/09/12

創作者介紹

佳處徑須攜杖去

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sunny
  • 覺得好像沒有很膨
    是因為酵母的關係嗎?
  • 做過很多次都沒有膨
    完全不知道是什麼原因耶
    不過還是照吃就是了 :)

    nachtluft 於 2012/06/09 23:21 回覆

  • 訪客
  • 用温水做出来的面食会更软吧, 反正馅饼一定要用温热的水。那馒头看着很诱人呢!今早吃了你烤的葱花面包, 不错呀,我就喜欢吃淡口味的。你要是喜欢香味,也许放点butter? 我是觉得平淡就好。~
    我妈也种了好多葱,到现在也没吃完。嗨,我还整个拔出来以尽快消灭葱的世界呢。炖肉也是需要葱白的嘛。好吧,留几根,让它们生生不息。:)
  • 哈哈 如果你有要"消滅蔥"的困擾 都拔來給我吧! :)
    我後來又做了一次喔 有放點奶油 有一點點味道
    不過還是沒有外面做的香軟
    不嫌棄的話 下次有週間出爐的再拿去給你!

    nachtluft 於 2012/06/09 23:24 回覆

  • 妹
  • 沒有很膨,大慨是因為溫水的關係...
    水草那麼愛麵食
    應該在冰箱存個老麵


    最喜歡蔥的花了...
    菜園種這個最美
  • 啊~ 我一直覺得要有兩個步驟玩麵粉很麻煩說
    不過一直有聽說這樣做的麵包會又軟又好吃~

    我拍了幾張蔥的花的照片 都沒拍好 :(

    nachtluft 於 2012/06/09 23:26 回覆

找更多相關文章與討論