一場狂風暴雨過後, 我拉起窗簾來看看外面的災情, 冬日裡沒什麼植物要照顧, 多半是看掃亂了多少斷枝殘葉, 防雜草的布被掀翻了多少, 還有雨後春筍般爭先恐後的雜草又興旺了多少... 晴日豔瀲中, 發現一朵海芋開花了! 白白亮亮的花自溫潤清嫩的淺綠淡黃中擎起, 從細長的綠葉中脫穎而出, 一枝獨秀地在微細又帶著冷冽的風中輕輕搖晃。 穿著睡衣蹐著拖鞋拎起相機來拍下第一朵春色。 因為有些斑點, 所以近看沒有遠觀那樣夢幻。 旁邊好幾株也正含苞, 緊密地捲縮著, 比葉子顏色還淡一點的綠, 勻稱地漸層著。

說起來這些海芋也蠻可憐的, 我從來沒去施過肥, 它們很久沒水喝了我都沒發現, 前一陣子把枯掉的枝葉全剪掉後發現它們的球莖都半露在地上, 沒有土壤的蔽護, 而兩旁都是硬得像水泥的石塊, 球莖們只能擠成一團, 毫無發展的空間。 今年花季過了應該來汰舊換新一下吧。

 
06/01/08

 
06/01/08














-----
創作者介紹
創作者 nachtluft 的頭像
nachtluft

佳處徑須攜杖去

nachtluft 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()