2006/08/31
0.75mile

Far View在主幹道上轉進來不遠處, 有幾處小遺跡跟一座乾掉的貯水池。 我們抵達時天色已晚, 所以只是隨意走走看看。

正對著柏油路盡頭的是Far View House。 因為不能進去, 在外面繞著牆走也只能看到暮色中一團黑的斷垣殘壁, 所以我沒繞上一圈就放棄了, 連帶著旁邊的Pipe Shrine House也只快快看了一眼就放棄。 接著往左邊的步道走, 這邊可以看到Far View Tower, Mummy Lake, 跟Megalithic House。

Far View Tower所在的小社區有16間房跟三個kiva。 其中兩個kiva跟這16間房是比較早的建築, 第三個kiva則被用來堆垃圾。 後來才蓋的圓塔就立於這個kiva之上。 像這樣的圓塔在Mesa Verde大概有60個, 有些跟kiva相通, 所以有些人推測這可能跟宗教儀式有關, 但是真正用途還是沒人知道。

再往前走是Mummy Lake, 如今看起來只是一大片矮牆圍起來的荒地。 資料上說它直徑90ft, 有在使用時的水深是12ft。 考古學家在它的邊上發現有可以引導雪水進入的渠道, 很多人還相信這邊應該有個水道可以把水導到其他地方(比方說Spruce Tree House), 只是就算真的有這樣的水道, 如果也都湮沒在荒煙蔓草之中了。

Megalithic House的名字由來是當年開挖時在kiva旁邊的一兩間房裡發現用來當牆基底的大石塊。 不過其他房間並沒有這樣的石塊。 這邊大概有8-9間房, 一個kiva, 算是很基本的"一個單位", 剛好供一個clan居住。 現代很多的Pueblos都是母系社會, 所以推測這些Ancestral Puebloans也都是母系社會。 這處遺跡用棚子搭了起來被保護著, 在暮色中看起來更暗了, 尤其又在路的盡頭, 山友居然說要顧車不要跟我走, 寂靜中實在讓人覺得有點詭異, 沒看到大石塊我就匆匆往回走了。

路的右邊是Coyote Village, 1968-9年間才開挖的。 來到這處空曠地, 感覺天色就亮了許多。 不過我還是被嚇了一跳--有三個人坐在其中一個kiva裡面聊天, 在不期待會有其他人的地方探頭時猛然看到三個會動的活人大剌剌地出現在不該出現的地方可能比看到吸血鬼還要有驚嚇效果。 這個小村莊有30間房, 5個kiva, 還有一個圓塔, 估計在西元1000年間大概有四五十人居住於此, 不過在塔下面挖到早期的pithouse則顯示可能早在西元九世紀時就有人住在這了。

  • Far View Site Guide



    Far View Tower and 2 kiva


    圓塔本來應該是蠻高的.. 如今只有小草野花相陪


    16個房間如今僅存這樣...


    Coyote Village的外牆。 小開口處正對著的是圓塔。


    兩層的牆是比較晚期的建築。 考古學家不覺得這牆跟牆內的小隔間是用來當房子用的, 但是不知道為什麼他們要蓋這些有小開口的矮牆。


    一層的當然就是比較早期的。 看邊上是怎麼接的就能知道當初是同一時期蓋的, 還是後來加蓋的。



    形狀很完整的kiva。 這邊的5個kiva有三個有通道相連, 此外一個蓋在地上的從未完工, 而另一個則被用來當垃圾堆。 考古學家還發現, 春天kiva內的地上會有水


    好了, 玩完了, 該下工了。

  • 創作者介紹
    創作者 nachtluft 的頭像
    nachtluft

    佳處徑須攜杖去

    nachtluft 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()