這是第一次認識California Poppy時寫下的:

走了幾步路後是一片California Poppy, 中文叫罌粟。春天的時候你應該可以常在路邊看到, 只是你不一定知道這是加州的州花! 很鮮艷的橙色, 花瓣很薄很輕很軟, 說真的一看你就不會覺得這是名貴的花種。大概是取其堅忍不拔, 能在艱苦的環境中札根成長吧? 

走過好幾片Poppy後我才突然看到它的葉子。很驚訝地發現, 這就是我們家院子裡長了很多的"野草"啊!!! 石頭縫中長出了一堆, 上次去時我們拔掉了大半。後來我看到其中一棵長出了個橙色的花苞, 很好奇它會開出什麼樣的花, 於是手下留情刀下留花, 暫且讓它繼續長。這是三個禮拜前的事。回家後叫老公到前門看看那個花苞如何了, 他說外面至少有100朵花開。

為了除雜草我一向是不惜玉石俱焚, 所以California Poppy在家門口盛開榮景勝於保留區的畫面再也沒有出現過。只是這些花特能長, 什麼地方都能冒出它很好認的葉; 只要長得出來, 我也就讓它長, 讓院子裡添點野放的豔橙。這些金燦的花杯盛滿了春陽下飽滿的生命力, 恣意狂野地暢飲春光, 在太陽下山時累極睡去好迎接下一回合光燦的白晝。日夜觀之, 都很迷人。

Anemones Poppy 原只是想說種種看, 讓院子有點不一樣的顏色。白色花開出乎意料的秀氣, 藍色花開出乎意料的晶澈動人, 搭配著花團錦簇的粉嫩鬱金香, 遠望顯眼耀目, 效果極好。近觀則紋理細緻, 結構細膩, 色澤層次豐富, 非常耐看。

不知它們是一年生, 還是在我除雜草時跟著遭殃, 第二年它們沒有再回來。

PS. 這麼多年來一直以為它們是poppy的一種, 寫完這篇後突然覺得.. 好像不是耶...


野草野草...





還長過這種淡粉紅色的


















創作者介紹

佳處徑須攜杖去

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 妹
  • 再寫下去
    真的要眼花了

    不過...拿出第一次認識poppy
    真的很感性也
    那時候還是老公不是山友說,呵呵~

    這個加州poppy跟我印象中的罌粟差蠻多滴
    我看到的罌粟
    跟鬱金香差不多大仙也
  • 哈哈 那就不寫了不寫了 (ㄟ 不要再來看點鬱金香喔?)

    唉 我花了很多年的時間才找到"山友"這個好名字來用呀!

    嗯.. 那應該就是不同種的罌粟了.. 我看到的都差不多那麼大耶..

    nachtluft 於 2008/04/24 15:22 回覆

  • sunny
  • 沒看過罌粟
    只看過虞美人耶!
  • 我跟你剛好相反..
    不過搞不好我又半過虞美人 只是不知它叫虞美人..

    nachtluft 於 2008/04/24 15:23 回覆

  • 燕子
  • 哇,那白色的和蓝色的罂粟花果真好美。我曾在盆里用种子培育california poppy,结果长出了大约世界上最小的poppy, 只有拇指那么大, 不知是特异品种,还是营养不良。:-(
  • 我用種子種過的 有長大能開花的 通通都非常迷你... 等我們家的california poppy結籽了 我再帶去你們家院子灑一灑 :)

    nachtluft 於 2008/04/26 15:28 回覆