2002/05/25
Moses Springs - Rim Trail Loop
2.4mile - 1.5hr

"差別是顯而易見的. 你立刻就知道為什麼這個公園被叫做'Pinnacles'". 國家公園的簡章上這樣寫著 不過你可能要跟我一樣 要先知道"pinnacles"是什麼意思囉! :) "尖峰國家紀念地" 中文的網站是這樣寫的

依照往例 不管再如何早起 等到一切弄妥可以上路了又是快12點了. 午餐也沒吃 有一袋的飲料零食吐司麵包. 一上Hwy101往南就開始塞車 塞呀塞的 四線道變三線道再變雙線道的地方正進行著拓寬工程.... 開到接152的交流道都已經一個半小時過去了. 回程證明這段約80miles的路需時約一小時40分 but anyway....

101再往南就順暢了 不多久轉SR25 這一段人車稀少 除了有一段路經過一個小市鎮 也是在大興土木 概新房子或公寓等等 一路上不斷有OPEN HOUSE的指標 不免又要猜測這兒的人們做些什麼工作維生呢?

一路的鄉村田園景色 開闊的草原和不生樹木的綿延矮丘陵 到SR146之後右轉 這一段45miles 因為鄉間道路車行不快 約需一小時. 這是國家公園的東側入口, 如果剛不走SR25 而是101繼續往南到SR146再轉進也可達公園的西側入口. 不過兩邊沒有車道連接 只有步道相通

還沒到國家公園入口處左手邊就看到一堆五顏六色的帳篷散落在草地上 間有幾棵大樹提供遮陽的蔽蔭 草地之外則有RV車 走動的人各個一派悠閒 在這露營花兩天的時間hiking應該也不錯吧?! 不過這是私人的營地 與國家公園無關 但是也有步道可以走入園內

入門票要$5 我的national park pass又派上用場. 轉進遊客中心搶到最後一個停車位 空地蠻小的 所以停車位不多. 司機大人一停下車就直呼午覺時間到了 烈陽下窗戶也不開烤著睡. 遊客中心很小很小很小 展示不多 -- 關於蝙蝠 說真的我不太有興趣 書不多 明信片不多 只問了trail怎麼走好.

他推薦我們(以及其他人)走的是Moses Springs - Rim Trail Loop 原因之一當然是它是最近的(來回2.2miles, 1.5hours, 500feets) 原因二則是這個時候(下午快三點)它是最有樹蔭的一條路線 大太陽的 走起來不熱. 要看到更多奇特的"尖峰"要去走High Peaks Trail才行 走一圈要4-5個小時 我們的時間不夠 下次吧! 有要去走洞穴的要記得帶手電筒 不過其中之一因為在復育蝙蝠 應該是不開放的


這是個純hiking的國家公園 步道總長約30哩. 這邊是地圖步道簡介. 它同時也是攀岩者的樂園 我們就看到好幾批人在那邊攀岩. 右邊這張照片.. 你有沒看到一個人懸在岩壁的中間爬著?


夏天很熱很熱 冬天會有冷雨 所以一般人是春秋兩季來 據說野花怒放時繽紛似錦. 這個網站會定期更新跟你說這個禮拜在哪個步道上可以看到哪些野花 附照片給你指認, 滿月的夜晚園方還會來個月光下的漫步...蠻不錯的 參考看看

步道口就在遊客中心對面 先穿過一片可以野餐烤肉的林子來到另一座小停車場 再繼續沿著步道緩坡而上. 有底片殺手之稱的我果然是馬不停蹄努力照相 傳統相機外加數位相機 照得不亦樂乎 一趟路下來倒是有大半時間花在找背景擺pose了 :)


遇到叉路時走左邊那一道 右邊是Rim Trail 是回來時的路

Bear Gulch Cave就在路上 不過此時不開放遊客參觀. 當然能看看"真的"蝙蝠應該也是很不錯的... 不過我都記得不知在哪本書還哪篇文章上看過說 人類的進入常會嚇到抱著蝙蝠寶寶的蝙蝠媽媽 後者手一鬆開寶寶就掉到地上沒命啦... 所以還是讓牠們休養生息去吧!



















一路上還是看些壯觀美麗的岩壁 但真要說"尖峰"實在還稱不上. 可是曲徑通幽 總也有一些好風景. 接著會來到一個小隧道 -- 不太像美國的步道的style 但應該是沒錯的 低下身鑽過去 不至於暗到要手電筒 但穿梭在這些龐然大物的巨石中 還是會覺得人小小的 很小. 可以立起身 聽到旁邊涓涓細流的Moses Spring 看到外面的光亮處 你可以看到右後方應該就是Bear Gulch Cave的另一側入口

出來是夾岸高聳的山壁 小溪左邊流淌 沿溪處草木鮮綠 一派盎然. 狹窄的樓梯在右方上行 轟的是一顆巨碩的大石擎天卡在頭頂上..

樓梯往上走就來到Bear Gulch Reservoir. 這是Moses-Spring Trail的終點 左邊續行是3.5miles長的Chalone Peak Trail 往園區的最高點North Chalone Peak 高3304英呎 (1004公尺) - 比七星山高一點點.

小溪一衣帶水 蜿行至此被人擋下 匯集成一汪靜澈如鏡的小湖泊. 水邊三三兩兩閒坐聊天的人們 偶爾你還是會詫異 這麼舒服的地方竟是如此遊人稀少 要是在臺灣一定園外車滿為患 (塞車塞上幾哩長) 園內行人如織 喧喧熱鬧如一壺欲沸的水... 愛休閒的人們在台灣反而沒這樣的去處...

視野一開闊就能看到一些俊俏挺拔的石塊紛亂插在綿綠起伏的緩坡上 算是跟pinnacles們小小打了照面





 
 

來講點地質吧!

因為其特殊的地質景觀 Pinnacles在1908年1月16日被設立成national monument. 這要從一個叫"San Andreas Rift Zone"的裂縫帶說起. 這條rift zone帶上有一串的斷層貫穿中南加州 就從Pinnacles東邊經過. 這是當初太平洋板塊(Pacific Plate)撞擊磨擦北美洲板塊(North American Plate)時所形成的. 這種斷層是最容易形成火山的地方 因為地殼在這裡破掉了 地表下的岩漿就可以噴湧而出. Pinnacles就是源於古老的火山跟這個rift zone的移動

話說在2300萬年前 熔化的岩石不斷沿著兩板塊碰撞產生的裂縫傾洩在地表上再經由火山運動產生了有陡峭坡的火山 據說曾經這座火山要比剛提到的North Chalone Peak高出1mile (1600公尺). 雖然火山形成了 但是破壞也是近在眉稍 因為它所在的太平洋板塊開始往西北移動離開. 太平洋板塊如今離去的速度是1年1.4公分 估計再五六百萬年應該就會抵達舊金山 成為離岸的島嶼了.

火山所剩餘的這一半 即被叫做pinnacles的這個地方 已經遠離它當初的位置有195miles (300km). 這同時 因為雨露風霜和熱的侵蝕 也讓它的高度減到當初的1/3高 並形成了現場我們看到的這些尖峰. 另一半則還留在原處的火山位在Lancaster附近 叫做Neenach Formation.

往Chalone Peak Trail 走了一小段. 視野暫時移開河岸的雄峽谷 四望更可見遠山矗立的奇岩異石. 再走風景仍是 山高路遙當然還是下回請早

往回走Rim Trail下山 離河後先是一段小上坡 登高望遠更能看峽谷全貌. 那樣綿密茵茵如毯的山麓小丘 以柔軟順滑的曲線伸展著 讓人又忍不住謀殺了許多底片

一路下坡回到遊客中心 天色還早 踏上歸程








    哇! 好大的駱駝喔!!! ~~~~ 還有人爬到它的駝峰上!




    回到HWY25上 見了遼闊的草原和崚線筆挺分明的山脈還是忍不住要照相

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