Charlotte Zolotow

illustrated by Maurice Sendak



- 1963 Caldecott Honor Book  

- Ages 4 to 8

- amazon

- 兔子先生, 幫幫忙好嗎?

- Mr. Rabbit


2005/07/24


為了公正公開公平起見, 來寫點我不喜歡的繪本好了。


Q. 既然不喜歡為什麼要寫?

A. 因為它得過獎啊!


Q. 既然得過獎怎麼還不喜歡?

A. 這就不得不讓我懷疑, 我跟評審或是小朋友的眼光是不是真的差很多了...

是的, 你一定也猜到了, 這絕對不是唯一一本得過獎我卻不喜歡的書, 其他的有機會再來說。


儘管網路上一致好評, 連中譯本在台灣也都是得過這個那個推薦的, 我就是不喜歡。為什麼不喜歡呢? 其實我只是沒有辦法接受那隻兔子居然用兩條腿站著走路還有兩隻手可以托腮沉思而已! (明明就是人嘛, 為什麼要穿上有那麼長耳朵的兔裝呢?) 其次, 我也沒有辦法接受小女孩長得一點都不像小女孩。你看, 是不是一顆大大的又有點蒼老的頭硬是安裝在一個小小的身體上? 而且, 穿這樣的衣服一點都沒有小孩子的活潑可愛氣息, 身長腿短的, 一點都不可愛! 偏偏這兩位男女主角每一頁都會出現...


在古老以前, 繪本這種東西對我是最不物超所值的了。厚厚一本沒幾頁, 都是圖, 也沒幾個字, 兩分鐘就翻完了, 又貴, 壓根沒想過買什麼繪本。直到很最近才改弦更張, 覺得好看的繪本或有趣可愛或饒富韻味都是可以一讀再讀, 百看不厭的, 於是改買繪本不買書, 改看繪本不看書(年紀大了看到字太多眼睛就不行了...)。


繪本繪本, 究竟是繪比較重要還是本比較重要呢? 對我而言, 首要(且是唯一條件)圖得是我喜歡的畫風, 文本either要有詩的雋永or要有有趣的故事才行。 兩者無法兼俱時, 看著喜歡的插畫十有八九我會買下來, 可是光有可愛的文本卻不合我味的圖畫, 多半就不會列入考慮。你一定發現, 我總是儘量把插畫放上來, 網路上找不到的就拿數位相機拍 -- 書裡的劇情發展很容易在書介上知道, 但插畫長什麼樣子不到書局或圖書館去找到書來翻是不會知道的 -- 既然插畫的風格會是我決定要不要買的重要考慮點之一, 我相信影像資訊的存在才能更完整說明一本書的性格。 哎, 我覺得這很可能是違反著作權法的... 只能想說我們不為營利, 甚者大家看了喜歡也去找書來看, 也算免費打廣告喔! :)


同閱讀其他書籍或欣賞不同畫派的畫作一樣, 喜好不同口味不同, 不喜歡的當然不勉強, 對得上眼情投意合也就是了, 多討論多有feedback才是有趣。哎, 等有朝一日我能讀過九百九十九本繪本時, 能多聽聽其他大朋友小朋友的意見之後, 或許可以比較"立場中立"地不偏食吧。:) 在這之前, 不過就是一個無聊大人的小小嗜好。 所以, 你要是喜歡這本書, 別打我! 它其實很可愛, 只是我真的無法接受那隻用兩隻腳走路的兔子跟小女孩的衣服而已! :)


言歸正傳, 來看看小女孩需要兔子幫什麼忙。


故事在小女孩跟兔子的對話中進行, 小女孩要找禮物送給媽媽當生日禮物, 兔子在旁邊敲邊鑼提供意見。光看一開始的你一句我一句, 兔子先生似乎不太能提供什麼好的建議。但另一方面來看, 也可以說牠用的是從旁協助的"教育方式", 不直接給答案, 要讓小女孩自己去抽絲撥繭, 想出最後的結果。當漸入主題之後, 兔子先生的想像力開始狀似無釐頭的天馬行空, 雖然大部分的東西都不太實際, 可是每個idea都會讓你忍不住微笑。


紅色的禮物你會想到什麼? 黃色的禮物你會想到什麼? 綠色的禮物你會想到什麼? 藍色的禮物你會想到什麼?


書裡每個顏色都進行了三頁, 所以慢慢來, 看到兔子先生的意見之前, 先聽聽寶寶們會送給你什麼樣的顏色驚喜!


小女孩跟兔子先生說她需要幫忙, 是跟她媽媽有關的。媽媽的生日要到了。


"祝她生日快樂!" 兔子說, "你要送她什麼東西?"

"那就是啦, 所以我才需要幫忙。我沒有東西可以送她。"

"在她生日時沒有東西可以送給她? 嗯, 這問題可大了, 小女孩, 你果然需要幫忙。"

"我想要送她一些她喜歡的東西。"

"她喜歡的東西一定會是好禮物的!"

"是啊, 可是要送什麼呢?"

"對呀, 送什麼呢?"

"她喜歡紅色。"

"可是你不能送她紅色啊!"

"可能某個紅色的東西吧!"

"嗯, 紅色的東西。"


 



"有什麼是紅色的呢?"

"紅色的內衣吧?"

"不行, 我不能送她那個。"


[哎, 作者怎麼沒有說為什麼不行送這個呢? :) ]


"有啦! 紅色的屋頂!?"

"不行, 我們已經有屋頂了。我不想送她這個。"

"那紅色的鳥吧?" [cardinal是什麼鳥啊?]

"不行, 她喜歡鳥在樹上。"

"那紅色的消防車吧?"

"不行, 她不喜歡消防車。"

"那麼紅色的蘋果吧?"

"好, 太好了! 她喜歡蘋果。可是我還需要其他的東西。"





 


"那麼她還喜歡什麼?"

"她喜歡黃色。"

"可是你不能送她黃色啊!"

"某種黃色的東西吧!"

"嗯, 黃色的東西。"

"有什麼是黃色的?"

"有啦! 黃色的計程車!"

"我很確定她不喜歡計程車。"

"太陽是黃色的。"

"我不能送她太陽。當然囉, 如果我有辦法送太陽給她的話我一定會送的。"

"金絲雀是黃色的。"

"她喜歡鳥在樹上。"

"喔, 你說過了。那奶油呢? 奶油是黃色的。"

"我們有奶油了。"

"香蕉是黃色的!"

"啊, 太好了! 她喜歡香蕉。可是我還需要其他的東西。"


接下來是綠色和藍色。故事在同樣的基調中進行: 喜歡綠色? 但是不能送綠色啊, 那綠寶石吧? 小女孩買不起綠寶石。那麼綠色的鸚鵡呢? 可是她喜歡鳥在樹上, 兔子先生還自問自答。那豌豆跟菠菜吧, 都是綠色的。不行, 小女孩家晚餐很常吃這兩樣菜。那綠色的毛毛蟲好了。很顯然小女孩的媽媽不會喜歡毛毛蟲。那麼梨子呢? 賓果! 兔子先生總算講到重點了!


那麼藍色呢? 喜歡藍色但是不能送藍色? 那湖水是藍的! 可是小女孩不能送湖水給媽媽。星星是藍的! 可是小女孩不能送星星, 雖然如果有辦法的話她一定會送的。藍寶石是藍的, 可是還是太貴小女孩買不起。藍鳥是藍的, 可是小女孩的媽媽喜歡樹上的鳥, 不要把牠們關在籠子裡。那麼藍葡萄呢? 賓果!


 


哎, 說真的我聽過紅葡萄紫葡萄綠葡萄但還沒聽過藍葡萄呢! 不過不管如何, 小女孩終於有蘋果香蕉梨子跟葡萄可以送給媽媽囉!


"現在就只缺一個籃子啦!" 兔子先生總算又講到重點了。

剛好, 小女孩有籃子, 她將籃子裝滿了紅蘋果黃香蕉綠梨子藍葡萄, 色彩繽紛的, 是個很可愛的禮物呢!


"兔子先生, 謝謝你的幫忙。" 小女孩很有禮貌, 記得跟兔子先生說謝謝。

"不客氣, 很高興我能幫忙。" 兔子先生說。

"那麼再見了。"

"再見。祝你媽媽生日快樂。"

一籃美麗的快樂水果祝媽媽生日快樂。


雖然作者原意在提到某個顏色時就讓畫裡出現同樣的色調, 不過我不太感覺得到畫裡有像"英雄"那樣出現色調的主題。基本上在提到這麼多的鮮艷的顏色與物品之後, 我反倒覺得畫的顏色太過中庸, 用色不夠鮮明亮麗, 你覺得呢?





[小毛爹的讀後感]

她媽很喜歡不同顏色的水果, 也很喜歡鳥自由自在地飛翔, 這告訴我們要愛護大自然。兔子很熱心, 在牠的幫忙下準備了一個很好的禮物給她媽。


















創作者介紹
創作者 nachtluft 的頭像
nachtluft

佳處徑須攜杖去

nachtluft 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()