買來的12顆百合, 八顆白色, 四顆粉紅色. 八顆種在前院, 四顆種在後院.

海芋開花的同時, 旁邊的兩顆百合也發了芽. 有50%的成功率其實已經很令人感動了. 只可惜其中一顆百合長了一半就枯萎掉了, 新生的嫩葉變為褐色, 然後就不長了. 細究一下, 旁邊幾隻蝸牛很難跟我證明牠們的清白. 




那一陣子剛好天陰, 又下過一場雨, 隨處都會看到一堆蝸牛爬來爬去的. 我自從看了電影"小宇宙"裡以長時間(相較於整部紀錄片的片長)介紹兩隻蝸牛相濡以沫, 水乳交融的畫面之後, 總覺得世間最纏綿悱惻的"愛情"電影莫過於此, 所以雖然蝸牛實是花園裡的害蟲(吃了好多海芋), 總是不忍心下殺手. 不過這一回真的是多到太誇張了, 吃了海芋吃了玫瑰連還是小嬰兒的百合都不放過, 我氣呼呼地立即去買了來殺蝸牛的藥, 前院後院佈下天羅地網, 無一細節放過地大舉灑藥. 隔兩天再去察看, 死掉蝸牛的數目還是遠遠超過我平常看得到的, 遍佈之廣, 讓我還是會不小心踩到已經沒有生命的蝸牛殼, 清脆一響, 還是甚為驚心動魄, 害我好一陣子不敢去院子, 至今仍是小心翼翼看清楚了才敢踩下每個腳步...

碩果僅存的那株百合, 後來因為不明原因傾倒. 前任屋主在後院鋪有一層黑色塑膠布之類的東西防長野草, 我是在那之上堆了土來種百合和海芋的, 不知是不是土堆得不夠高, 球莖埋得不夠深, 所以撐不住倒了? 但即使如此, 還是結了兩個花苞, 而後在不甚久的等待中, 開了花.

而此時, 前院有三株百合也開始冒出芽來, 雖然慢了許多, 總算是有了生機. 














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

04/06/19
Purisima Creek/Soda Gulch/Harkins Ridge Trail
7.1miles - 1200ft - 4hr


nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說今年初春的時候, 我突然興致勃勃地想來種花.

前院那一片小花圃清過之後, 當時是光禿禿的土壤地. 翻閱了許多nursery的catalog 跟手邊有的園藝書籍雜誌, 不惜工本地買了來種子, 根據顏色和植物長成後的高度, 我都畫好了平面圖想好了誰要長在哪兒, 想像中的花開似錦似乎已是水到渠成.

我還去買了那種培養種子的小方盒, 買了土跟potting mix, 買了寫花名的牌子, 買了澆花用的水壺, 買了各式噴頭跟管子很努力地在後院研究如何拉線佈灌溉網, 一付就是玩真的模樣.

大部分的種子放到小小的培養盒裡就再也沒見天日了. 唯一有長出來的是Lupin, 我們一直覺得這就是中文的”魯冰花". 可是它們長到四五公分高的時候也就紛紛原因不明地倒地不起.

後來我把整盒的土連種子一起丟到花圃裡去讓它們自生自滅, 應該是回天無力吧.

隔了一陣子不死心, 翻出去年在超市買的一包一塊錢的那種所謂"hardy"的種子, 剪開兩盒, 灑到車道旁的另一塊也是光溜溜的小小花圃. 包裝上說7-10天會發芽, 70天會開花, 三個月過去了, 一棵小芽也沒看到, 至今渺無音訊. 而就在同一地方, 去年還自動地就長出了一叢很漂亮的橘色花叢呢, 或許是前任屋主的遺澤吧!

一直到春天真的到了, 我開始在home depot或orchard hardware supply看到漂漂的花開, 一顆屢敗屢戰的心又開始蠢蠢欲動. 這回我不買種子了, 買球莖!! 12顆百合(一顆算起來不到一塊的那種)跟兩棵海芋, 還有四顆忘了名字的.

諾, 這就是我辛苦了幾個月, 至今唯一好不容易能健健康康長大, 快快樂樂地開花的一株粉紅海芋. 



 














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/05/30
Monument/Discovery Trail
2 mile

小路蜿蜒, 終於來到Marshell Historic State Park。停車場有兩處, 先到的這個是overflow parking, 但是有比較多樹蔭。很快地判斷了一下, 決定繼續往前走到離遊客中心近一點的停車場, 可以少走幾步路 (很熱的天呢...)

停車場是在馬路的左手邊, picnic area跟遊客中心都在右邊, Highway49來到此要減速慢行, 小心過往行人。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/05/30
Western States Trail
1mile - 1hr


起床後再次踏上昨天走過的路, 回到Auburn, 轉入Highway 49。49號公路算是典型的山路, 蜿蜒在一邊山壁一邊溪谷的山腰間, 坐看對面山上的樹林。經過visitor center停下來看一看, 結果週末不上班, 只能拿了一份簡介跟一份手畫的簡單地圖, 繼續上路。

我的<100 Classic Hikes in Northern California>也列了這邊一條trail。之前我在看時只覺得它的照片跟描述看起來不吸引人, 不過既然都來了, 那就走走吧, 算是收集一條trail。可惜我偷懶, 下車時沒把書跟地圖帶下去, 走著走著覺得好像不太對, 加上很熱, 就折回頭了。算是功敗垂成, 只有下回再來。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/05/29

學長剛來美國的時候我還在San Diego, 講過電話寫過email之外一直沒機會見面, UC-Davis說遠也不遠, 加上學長畢業在即, 即將到東岸去當大律師了, 趕緊趁著春光明媚的連續假日來拜見學長學嫂跟六個月大的道道, 要不然, "人生不相見, 動如參與商", 隔著美洲大陸再要相見也不知是何時了。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/05/23
Gray Whale Cove Trail/San Pedro Mountain Road/North Peak Access Road
6miles - 4hr

整個禮拜都是陰天,還飄過幾滴雨。我偷偷期待著這樣的"好"天氣可得持續到週末,果然"皇天不負苦心人",禮拜六的太陽還是瑟縮在厚厚的雲層裡,一點不見昔日的驕恣。陰天好,可以選個沒有樹蔭的海邊去。我挑了Half Moon Bay北邊的North Peak Montara Moutain,書上寫著整條路都是dirt road,是大熱天裡千萬行不得的路線。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/05/16

幸宜跟育芬看完一天的房子回來已近黃昏, 想不起來有什麼比較近的地方可以去走走: Alum Rock從highway過去不遠, 但是不記得走local要走多久; San Antonio Ranch吧, 車子開一開又想說去Shoreline會不會比較近, 可又不記得下了highway怎麼走。

還好不難, 101下去後左轉, 一直走就是了。走走會來到一個gate, 還有人守著, 我們想說走錯路就調了頭, 想想不對又再U-turn了一次, 跟著人家進去, 也就是了。什麼也沒問沒管的, 不知為什麼要有人在這邊看著?

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 上個星期六是我新買的相機第一次出外景, 姑且把它當成一份不專業的相機測試報告吧。

話說禮拜四拿到相機之後, 回家就興沖沖地測試我的相機。老實說, 我還真有點失望呢! 我想我是沒搞清楚digital zoom 跟 optical zoom有什麼不一樣, 拿著telephoto那一端的鏡頭就想來拍近近的大頭照, 然後發現不管怎麼調, 相機無法對焦, 尤其是把模式設到非自動的話, 那更是連調都調不動, 很是沮喪。後來發現如果是從廣角的這一邊慢慢慢慢拉, 就還勉強可以對得出東西來。是我的用法錯誤嗎?

之後開始亂拍家裡的塑膠花。因為想拍大大的花, 所以還是老放在telephoto的那一端, 可能是夜裡立燈不夠亮, 曝光時間要久, 所以即使我把這台相機的主打明星之一 image stabilizer 打開來, 還是沒用, 相片裡還是一片模糊。 又是另一個沮喪。

手冊裡說, 隨相機附的ALKALINE電池可以拍120張照片。我東拍拍, 西拍拍, 照著menu研究一下各種功能, 還沒試過癮呢, 80張之後電池就告用罄, 真是很不環保的設計。

一向是在B&H">B&H買相機跟各種配備, 上Amazon網站只是想看看review, 不料卻發現這一款相機, 後者比前者便宜了$50塊, 加上不用運送的費用, 所以就在這買了。

Memory Card跟充電電池兩邊的價錢都一樣, 只是前者可選擇的牌子比較多。不想再多花shipping的錢, 我也就在Amazon上買了這兩項配備: 256M的SanDisk UltraII CompactFlash Card, Power2000的充電器跟備份電池。雖然盒子上寫著只要一小時就能充完電, 實際測試結果是要兩個小時多才能充完4顆2400mAh的電池。

本來在考慮的相機有四款: A80, S410, G3, 跟 S1, 中間還跑去看了一陣子的Olympic。我一直無法決定, 是要買輕巧方便好帶的low-end的前兩款, 然後再去買數位單眼去把我被偷走的那些配備再全部買回來呢, 還是就直接買後兩者比較high-end的產品。雖然有點大到失去想像中數位相機該有的小巧玲瓏的樣子, 可是我就能緩著買單眼, 畢竟貨要補齊也是一大筆錢呢!

看到幾個用G3拍的照片的網站, 好漂亮說! 讓我覺得我應該跟著京燕的抉擇。不過後來看漂亮的照片看上癮, 再去看看別人家拍的, 用Nikon或其他牌的相機也是一樣都照出美的不行的照片。所以照片拍得好不好, 還是看攝影師吧, 光看相機是不準的。:)

後來, 我就買了S1 IS。我不印照片出來, 所以5Mpixal畫質對我沒什麼吸引力; 我的螢幕又小, 照得解析度再怎麼好放出來也就是那樣的大小可以接受; G3有18英吋的LCD螢幕很吸引人, 可是S1有10x optical zoom, 相當於38-380mm的規格。光這一點, 我就是怎麼看怎麼想要, 所以還是選了S1。

可能還是太新, 所以網路上沒什麼review好看。其他各款的Canon相機在review上也是情勢一片大好, 所以還是真的看自己需要什麼吧!

Digital Photography Review
digital camera resource












nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2004/05/08
Peters Creek/Long Ridge Trail
4.2miles - 2.5hr

bahiker的網站是我要找地方hiking時最常參考的網站。有一天我就很無聊, 想說老在灣的南邊西邊繞, 找個east bay的trail來走走吧!

天氣這麼熱, 太陽這麼大, 找trail的條件當然是要有樹蔭的才行。這個網站的好處是它都貼有很多步道的照片, 喵一眼就能判斷路況如何。於是我就很努力地把近50條列在上面的行程都給它click下去看了一次。基本上呢, 沒有一條及格。放眼望去全是一片草坡, trail則是那種寬寬大大的水泥路或泥土路。沒辦法囉, 離海那麼遠, 要讓它長樹也不容易。

順便我又看了看north bay的步道, 還有一些看起來不錯的, 只是離家太遠, 要挑個吉日良辰去才行。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/05/01
Waterfall Loop/Contour/Alec Canyon Trail
4.3miles - 4hr


走了兩次熱得要命的trail之後, 老公終於要求可不可以去走有樹的trail ... 我本來是想趕一場春的尾巴到Russian Open Space看看花的。不過聽這個名字想也知道應該也是沒有樹 的地方, 所以就選了Uvas Canyon, 理論上有瀑布有水的地方總是會陰涼一點吧?


Uvas是西班牙文"葡萄"的意思。


nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚上去SBC球場看球 - 舊金山巨人對LA Dodgers。公司的活動, 跟著去吃喝玩樂一場。

四點三輛大巴士就載著我們浩浩蕩蕩往球場去。出乎意料地沒有塞車, 陽光明媚中就到達了海風呼呼(不是徐徐)的球場, 在停車場吃著典型的美國食物--麵包夾熱狗/漢堡, 很冷, 而且隔壁那一團的考雞腿烤什麼排的比較香也看起來比較好吃。

SBC球場有一面對著灣, 快要邁入夏天的這時節, 右邊看著夕陽灑下來的淡紫跟淺藍渲染奧克蘭方向的天際線, 左邊則是慢慢入夜後一座繁華的大城高樓頂部譜成的夜色。 是的, 我們坐在一壘後方, 對著票上面的座位號碼往上走, 往上往上在往上 -- 哇!! 最後一排!! 公司也太小氣了吧? 本來還想說, 坐在人群中取個暖, 卻是最後一排風從背後跟腳底灌過.. 喔! 好冷!!

比賽開始場上才坐了大概六分滿, 慢慢漸入夜色, 人潮漸漸洶湧, 最後坐了有九成五滿。支不支持哪一隊都無妨, 單看這樣的熱鬧也跟著有趣。只可惜他們不跳波浪, 只在激動的時候(看到右下圖的BEAT LA了沒?)全場揮著進場時發的橘色小方巾, 聲音影像俱動, 甚是狀觀。



一局上半LA就得了一分。Barry Bonds (左上圖正在揮棒的打者)每一次出場就全場歡聲雷動, 終於在九局下半, 緊跟著一支界外全壘打(右圖上划著船的, 就是專門在等這些打到水裡的球), 大棒一揮揮出了有兩分打點的他的第662支全壘打, 我們算是也共襄盛舉了一番。

同事問我有沒有喜歡或支持的球隊。我的標準答案是”中華隊”, 可是我不知道英文應該怎麼講。Chinese Taipei? 輸贏都跟我沒什麼關係的球賽, 場邊的我就只算是在同樂會裡感受人氣。突然好希望中華隊會來這邊比賽 -- 對日本對古巴都好, 最好是中華隊對美國隊, 這樣我們就能在滿場為美國隊加油的歡呼聲中逆勢操作, 讓心情真正奔放起伏。 :) 














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 http://www.ylib.com/class/talkout/TalkShow.asp?object=req&no=326


http://www.ylib.com/class/talkout/TalkShow.asp?object=req&no=204

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/02/21
Ano Nuevo/Olmo Fire Road/Doe Ridge/Goat Hill Trail
7.5miles - 1300ft - 4hr

比預計的時間還早就辦完所有的事, 才11點出頭。 那麼就再找個地方hiking吧。外面的山山頂還是藏在雲霧緲緲中, 烏雲黑壓壓一片。 Half Moon Bay會不會沒有下雨? 來去看看吧!

雖然一個小時前才剛吃了一個蛋餅還有一碗紅豆湯, 有人說什麼都要填飽肚子才能行動。 在永和超市買了兩杯奶茶還沒到目的地就喝光了, 蘿蔔糕一塊蝦餃四個燒賣四個跟硬得像石頭一樣的小龍包三個要價七塊多, 當然只夠塞塞牙縫。

I-280往北, highway-92往東。 快進Half Moon Bay的兩邊有很多家nursery, 不少人在看花買花, 要不是時間已經不是很夠, 我也想下去買幾棵樹回家種 -- 最近到處都可以看到這些開滿了粉紅色花的桃樹, 妝點著因風雨而陰霾的天空, 粉粉嫩嫩地昭示著春的到來。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

President Day 的長假日, 我選了要到Big Basin State Park看瀑布。 冬天是雨季, 瀑布水量充沛, 是最好的造訪季節。

從著名的Skyline to the Sea Trail 起步, 一路沿著Kelly Creek溪畔走, 在Berry Fall Trail上看到三個瀑布, 轉上Sunset Trail回到出發的地點。 這一段路全長10.2miles, 據說需時六小時, 我的hiking玩伴們沒人想來: 有人保持沉默(是的, 我們約法三章過: 不想去不能去就不要回信便是了), 有人留言說一把老骨頭了, 10miles走下去就散掉了。

我想起當年在山上, 早上七點出門到走回部落已經都五點了, 少說走了也20幾公里吧? 當年去爬雪山, 也是早上五點就出門, 轉一圈回來(可惜沒登頂)也下午了。
10miles長嗎? 六小時長嗎?

花了6小時20分走完, 因為惦記著家裡有病好嗷嗷待哺 -- 是的, 連老公都裝病不肯起床跟我去 -- 我們前一天去看牙醫, 拿了消炎藥, 兩顆盤尼西林下去細菌被消滅了他也被殺得差不多了。

一個人行走山林, 其實說真的, 有人(突然跟上或迎面走來一兩個也是hiking的人)比沒有人的trail來得可怕...












nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2004/02/15
Skyline To the Sea/Berry Falls/Sunset Trail
10miles - 1900ft - 6hr20min

President Day 的長假日, 我選了要到Big Basin State Park看瀑布。 冬天是雨季, 瀑布水量充沛, 是最好的造訪季節。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/01/24
South Rim Trail
3miles - 2hr

來想去Santa Cruz看蝴蝶。 蝴蝶們三月就要飛回去洛磯山了。

我的玩伴要下禮拜才有空, 所以我把這種難度比較不高的行程留給大家。

那去 half-moon bay吧? 書上列的行程看起來還好, 來得及在天黑前爬完山。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/01/10
West Ridge/Orchard/Canyon/East Ridge Trail
8.4miles - 1300ft - 5hr

一大早就到Oakland來辦事。處理完 才11點多, 想說既然大老遠來到這邊了, 就在附近找個地方hiking一下囉。

翻出我新買的, 有著彩色照片的"100 Classic Hikes in Northern California"。新開張, 看著美麗的照片讓我每個點都想去。哈哈, 我是很有按圖索驥的偏好的。:)

努力地對照了地圖, 終於決定了這個Redwood Regional Park是離Oakland最近的。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家中已無存糧, 所以今夜的我很勤勞地決定出門覓食去, 順便去書局晃晃, 翻翻看有沒有好看的繪本。

然後100塊白花花的銀子就不見了。

我們家附近的書局是B&N, 每次進去都會先路過他們bargain的區, 那些厚厚的精裝本配上不太大的價碼數字常常總是讓我不小心就抱回來一堆有的沒的大部頭書。今天就是這樣拎了九本書回來, 還要裝成兩袋以免太重。

其中最貴的一本是The Musee D'Orsay, $14.98。不小心撇見時真是讓我驚喜地說不上話來。話說當年我去巴黎時並沒有作功課, 奧賽美術館是什麼東東, 我一點概念也沒有, 只知道是火車站改建的。那天我們悠哉悠渽地晃呀晃地晃到它門口, 想說是沒事的午後, 進去看看吧, 發現我忘了帶國際學生證, 而學生票跟一般票價有點小差距。"不讓我買學生票我就不進去了", 我說。還好護照上的年齡符合買學生票的規矩, 才讓我沒跟這麼棒的地方失之交臂。

後來, 有人要去巴黎時我都會說, 如果只能挑一個博物館逛, 那就去奧賽吧! 羅浮宮也大, 收藏也多, 但那些古典宮廷宗教的畫對我而言不是那麼有吸引力。可是, 奧賽, 你知道, 那麼那麼多你耳熟能詳, 異常熟悉的畫作活生生地展現在你眼前時, 你還是只能瞠目結舌, 震撼到不行為止。

米勒的拾穗, 莫內的草地上的午餐還有很多很多的其它, 歷史課本上的吹笛子的小孩, Manet的陽台, Degas的芭蕾舞的少女, 梵谷的自畫像跟the bedroom, 高更的大溪地 ..... 原來它們在這裡!!

"原來它們在這裡", 成了唯一剩下來能夠言語的驚嘆號!

那一個午後, 就這樣在反復的高潮迭起, 不能自己, 直到閉館時間到了, 才依依不捨地離去。也因此, 理論上我都會努力參觀的gift shop, 也就錯過了, 留下沒有買到屬於它的畫冊甚至名信片的遺憾。

所以, 後來, 有人要去巴黎問我要不要帶點什麼時, 我都會說, 幫我帶本奧賽的畫冊吧! 只是, 這麼多年來, 我還是 只能繼續等待著跟它的結緣。

那天出來後, 朋友笑著問我, "怎麼樣? 如果要買成人票, 還進不進去啊?" 進去啊, 當然進去啊, 再怎麼樣都要進去看畫的啊! :)

書不是印刷得很精美, 但總算是圓了一個小小的夢。














-----

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個禮拜天我一如這個月的其他週末一樣要去公司加班趕東西。一出得門來就發現我的車上佈買了白白黑黑的屑屑, 鄰居家正在翻整草坪, 我看到他們正處理的一大塊褐色的土上也是點點白白, 想說這些人弄著什麼樣的東西在給土壤施肥, 弄到我買車都是, 太不專業了。

轉出我們家巷子就看到馬路對面開闊的谷地上一長條顏色很詭異的雲(左上圖): 它不像烏雲那樣黑, 驂雜點棕色, 最底下則有一層薄薄的紅, 亮亮的, 再跟著一層不太明顯的黃橙。這一大片雲橫亙過天空, 在它之下則是藍藍的天, 還有地平線上的白白的雲, 看起來詫是可疑。我剛好帶了相機, 停下車來拍了兩張照片。

nachtluft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論