2003/08/24
很美麗的mission。 或者應該說, 有個很美麗的花園的mission。 撇開歷史宗教意義不談, 我覺得這真是個適合全家春遊的好地點--除了門票很貴($6 in 2003)。 我咕噥著買了門票, 覺得這真是搶錢, 一圈逛下來驚嘆它的大與美之後才明白他們果真有收入場費的實力。 而捧場的遊客亦不讓人失望, 遊人如織更穿梭出流動與熱鬧的風景。
2003/08/24
很美麗的mission。 或者應該說, 有個很美麗的花園的mission。 撇開歷史宗教意義不談, 我覺得這真是個適合全家春遊的好地點--除了門票很貴($6 in 2003)。 我咕噥著買了門票, 覺得這真是搶錢, 一圈逛下來驚嘆它的大與美之後才明白他們果真有收入場費的實力。 而捧場的遊客亦不讓人失望, 遊人如織更穿梭出流動與熱鬧的風景。
2003/08/24
寫字的此時我實在不甚相信我的記憶。 但記憶中, 映入眼裡的mission跟附近的社區, 很白, 很新。 天很藍, 路很寬, 空地很大。 南加的陽光耀眼。
不值得信賴的印象中, 這是個新社區的入口。 Hwy76下來後, 乾淨明亮的新社區。 看著書上的古照片跟素描, 不禁遙想, 當年的印第安人哪裡去了? 兩百年的光陰, 他們遷移了? 被同化了? 散在人群中了? 當年的傳教士們可曾想過, 有朝一日, 這週遭會立起諸多的房屋, 住進諸多本土的外來的居民, 人口密集, 卻不再依農為生?
而這一代的人, 將留給兩百年後的人們什麼? 留什麼給兩千年後?
2003/08/23
會知道California missions, 是因為mission San Gabriel。
已經忘了當初是因為什麼事經過, 只覺得這建築好美呀! 各種管道交互查閱之後才研究出它的名字, 進而開始了解mission的來龍去脈。
對舊金山, 我只是不喜歡"進城"而已; 對LA, 我可真是一點好感也沒有。 不知是何種孽緣, 我每次去LA都是炎炎夏日, 這城市又熱, 又悶, 又擠, 我去到的地方總是路小車多, 交通混亂; 儘管很多人嫌棄SD的中餐館菜不好吃不惜開兩個小時的車到LA遍嘗便宜的人間美味(即使現在在灣區還是有人愛LA愛到一年要去好幾趟), 我總是非到必要絕不進城, 而且一辦完事馬上回家, 絕不留戀。 所以好不容易有要事在身北上(要去換護照辦台胞證), 才終於能順道一遊。
這一帶是Historical District, 禮拜六的午後居然還有很多停車位, 停車一點都不難。 只是下得車來, 才發現之前讓我覺得很美的, 不是mission本身。
2003/11/08
從南加走Hwy101往北走會經過好幾個mission。 離開SD那天, 原本是計畫著要沿途參觀mission。 可是那天一離開LA之後便嘩啦嘩啦地下起雨來。 一直到午後才終於冬雨乍歇, 讓我總算能逛個mission作結。
最開始的計畫裡, 蓋在San Diego跟Montery的中間點的第三個mission要取名San Buenaventura。 只是因為諸多種種不可抗拒的原因(通常是因為沒有足夠的軍隊跟印第安人打仗), 這個mission一直到12年後的1782年才成立, 排名第九。
2003/11/06
Mission San Diego在El Camino Real串起來的21個mission的最南邊, 也是第一個在所謂的Alta California建立的mission。 不過它的命運似乎頗為乖舛。
最終章囉! 感謝大家的耐心啦!
就這些不知道主題是什麼的群鳥亂飛呀!
最近, 像得了嗜睡症, 回到家忙完便倒頭就睡, 連在電腦前坐上個幾分鐘收收信上上網都不成. 想寫的東西不少, 卻只能在腦中轉呀轉. 在能醒過來前, 就先繼續貼照片吧...
然而, 即使我們的確是同一時間在同一地點上, 愛四處亂走的我發現, 我們當真是四個人四個方向啊! 就像--大概只有山友很認真地拍到日出的畫面。 即使是在不能下車的地方, 四個人八隻眼全盯著同一個方向, 按快門的時間不一樣, 我們拍出來的照片依舊有異。
看得出哪些是月昇, 哪些是月落?
2007/11/23-24
水草跟水鳥(還有太陽鳥)有什麼關係呢?
這只是我們在留言裡的一篇玩笑話, 不過倒是鼓勵了我去把水草的照片找出來--當然也就順便把鳥照片整理出來。 嚴格講起來只有一天半的行程, 我跟山友兩人硬是不用錢地狠照了1G的照片。 回來後看著照片互相問著:"這張的主題是什麼?" 之後就再也沒有人有興趣去重溫這些照片了。
說是這樣說, 但基於我一貫愛給大家看看這地方是什麼樣子的主張, 我也是好壞不分地挑了近一百張照片呀!