在彤彤家看到彤彤在草地上玩耍的可愛照片, 想起我也有類似的照片, 忍不住找出來回味了一下。

同時為了感謝KC厚愛以及各位長久以來一路陪伴的網友們, 決定拋頭露面大膽尺寸下海演出(咦, 又下海了), 客官請了....

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天空果然是灰茫茫一片。雖然陽光依舊灑了下來, 可是家旁邊這一排枯黃的Hamilton Range還是在灰色的不透明中顯得迷茫。

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我是先認識秘書大人muirwoods的。 還記得最初幾篇的留言, 秘書大人對自然的澎湃熱情躍然紙上(螢幕上?), 讓我非常感動。 交換了幾篇落落長的留言後, 我盼著能讀到秘書大人的文字盼了許久, 終於盼到她的無名網頁。 只是刊了一篇文之後, 秘書大人就消失了。

網路世界裡虛虛實實, 人來來去去, 其實也不足為奇, 只是每次到她網站去, 去年今日此門中的失落還是悵悵然的。 直到很久很久很久之後, 一篇留言帶我來到心門的世界。

原來Muirwoods消失的這段時間, 是夫妻倆為平衡生活重心所展開的關機運動。 自小熱愛寫作的心門大人在網路世界開啟了一片天空, 勤奮筆耕之餘, 以開創事業的心情經營部落格, 分給家人的時間少了, 家庭生活改變了。 於是夫妻倆討論妥當:心門老公老闆+愛妻秘書大人, 一切調適好, 再次開張, 心情與體驗自是不一。

雖然不無好奇這位熱愛寫作的公爵大人的文字, 但一開始還是抱著等待muirwoods文章的心情前來扣門的--總是*見面*三分情嘛。 只是依舊等不到Muirwoods的失望有了大大的驚喜來填補: 心門大人的文章常看得我掩卷長歎--真是太厲害了, 居然能有這樣的聯想!

汽油從我初來美國時的一加侖$1.xx漲到現在的$3.xx, 看到油價屢屢翻心高, 一般人的反應不外乎是哀嚎/抱怨/無語問蒼天/想環保/如何省油吧? 好貴的汽油以如此平常一如家居的開場白開始, 從加油到車子到燃料到婚姻生活, 雖見話鋒一轉, 但讀來卻是平穩順暢, 比喻得既恰當又貼切, 令人不禁停下來好好想想自己的幸福小車。

GPS很多人都有, 或者很多人都考慮要配備一台吧? 除了怕迷路/方便好用/價錢幾何等等, 這種出門必備--也只有出門才必備的新科技產品, 在車子安抵目的地停穩之後就不會讓人想起吧? 心門大人很愉悅地以方向感起頭, 在馬路上超級沒有方向感的他, 在生活中可是篤篤實實地掌握著方向喔! 生活中的GPS, 婚姻中的GPS, 看似信手捻來, 卻又多發人省思啊!

還有remodel。 房子住久了又暫時沒有(或無能)置新屋時, remodel應該是很多人的選擇。 考慮用什麼磚什麼材質什麼色系多少預算, 家裡混亂了一陣子之後煥然一新, 然後就快樂地住*新*家。 可是即便如此, 心門也看到了不一樣的東西: 婚姻生活也要常常油漆。

以上只是讓我印象深刻的列舉。 這麼多文章看下來(心門真是量產作家), 深深覺得心門夫妻真的是很認真在過日子的人, 而且用心在過生活。 生活裡不需要什麼大智慧, 點滴卻在意領神會間。 尋常日子裡, 哪怕是日復一日的有形瑣事, 在心門筆下都能入畫--文字的畫, 而畫風鋪展, 或寫意或留白, 潛伏其間無形的奧秘, 屬於生活層面的思考, 一線連綿地串起一幅幅雅俗共賞的人生風貌。

大抵是我缺乏這樣的能力--詼諧地講述生活中的趣事(因幽默而讀來有趣), 而後更上一層樓的將同等意境帶入婚姻家庭生活的反思(因沉鍊而深刻)--所以我特佩服+羨慕心門大人此等*特異功能*。 但若要以此論定心門大人的文風, 卻又太早了。

新武俠小說在令人哈哈大笑之後展現的是勇於嘗試的創意(哎, 怎麼沒有續集了?); 搬到現代版就成了痛不欲生裡的黑色喜劇(原來心門大人也怕看牙醫呀); 愛情小說一改心門平常的幽默風格, 讀來有點惆悵(畢竟十多年後的偶爾不會常發生); 屬於*新知*分享的則更是族繁不及備載: 超級病菌讓我繼火災水災地震之後又有了可以亂想的主題; 沒聽過SBS? 來認識一下這個很有意義的團體。

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2006/08/29

31mile來回, 算起來也就是開上100公里逛大街, 還真是奢侈。 去程還好, 每個景點停下來看一看, 讚嘆幾聲, 新鮮又有趣; 回程時純趕路, 就覺得長路迢迢。 更糟的是, 黃昏時候, 動物都出來覓食了...

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2006/08/29
2mile

公路的盡頭叫Harpers Corner, 當初有個叫Harpers的農場主人用這天然地形來放牧他的牛羊--三面都是直落而下的懸崖, 他根本不需要立起人工的圍牆以防他的牲畜亂跑。 來回2mile的步道可以一直走到地的盡頭。

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2006/08/29


Dinosaur national monument地跨Utah跟Colorado兩州, 因為只有Utah那邊產恐龍化石能吸引人潮, Colorado這邊相形之下就有點慘淡經營了。

我們到達東邊的遊客中心時, 停車場上只停了一輛車。 一進門, 卻只有我們這組遊客。 站櫃台的小姐立刻很熱心地問說要放錄影帶給我們看, 我們便坐到冷氣放得很消暑氣的放映室裡欣賞了一部拍得很不錯的影片。 遊客中心的牆上貼了不少照片, 還很驕傲地說這裡的風景比美國任何一個國家公園都還要漂亮。 照片上的風景是真的很漂亮, 是那種會讓人想問說這在哪裡, 我也想去親眼目睹跟拍照的地方。 不過, 第一漂亮?

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2006/08/29
1mile

Cub Creek Road來回22mile, 沿路共有15個觀景點, 可以在遊客中心買簡介(50cent), 或在公路起點自行投幣購買, 或借閱後歸還。 大部分的人來此都只看恐龍吧, 所以這條景觀道路上沒什麼遊客, 我們來回兩個多小時的車程見不到五輛車, 不過這一路風景很漂亮, 既然都來了, 有時間的話還是該來走走, 絕對不會後悔。

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產化石的地方是什麼樣子呢? 看了半天的照片, 實在看不出特殊, 只有"顏色鮮艷"可以形容(我們去年去的另一個產化石的地方也有著漂亮顏色的岩層)。 千萬年來的地質變動成就了一層層顏色和組成含量都不同的岩層。 看懂的人來此, 一石一沙都是光陰的縮影, 滄海桑田有說不盡的悲歡離合; 看不懂的人大概就只覺是寸草不生的荒涼沙漠吧。 所以記得拿一份步道導覽, 邊走邊讀, 石頭裡有著很多的故事!

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2006/08/29

亨利媽的恐龍大遊行看得我瞠目結舌。 其一是遊行行列的壯觀, 其二是我在量產恐龍化石的Dinosaur National Monument居然沒有看到半隻恐龍, 十分扼腕。

行前就知道遊客中心關閉整修, 以為裡面的展示會搬到臨時的遊客中心, 怎奈在四面通風的小遊客中心裡只看到幾面書面的展示版, 跟一塊小小的Allosaurus(異特龍)化石。

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Grade Lake不在國家公園的範圍內, 但算得上是它的西邊門戶, 此地的旅遊業--為東岸來的觀光客提供西部經驗--已經發展了有一百多年了。

從公園出來, 忘了是因為看到什麼指標, 我們轉進一條小路, 開到人家餐廳的停車場上。 在此吃飯或跟我們一樣閒逛的遊客很多, 它門前的露天陽台就正對著湖, Grand Lake在左邊, Shadow Mountain Lake在右邊, 兩湖間有著小小的陸地穿過, 上面皆是正待秋色的樹林。 居高臨下, 視野很好。 旁邊還有一長串的階梯從樹林中往下走, 真希望有時間可以去走走。

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只是不吐不快的垃圾.

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2006/08/28
1 mile

本著有景點就須到此一遊的信念, 來到這裡, 當然要下來走一圈; 要不, 說真的, 所謂的historical也都不過是一兩百年的光景。 一兩百年的古蹟在別處可能還頗有可觀, 在這兒, 真的就要碰運氣了。 懷舊的氛圍比所謂的"historical"還有感染力吧。

果不其然, 大老遠狂奔(因為快到五點關門時間了)到大馬路的盡頭, 只有幾棟小木屋坐落在樹林裡迎接我(哎, 山友在車上狂睡中)。 大門緊閉的小木屋有什麼看頭? 除了大樹跟小屋的對比, 再加上一點點住在森林中的想像外, 實在看不出什麼古意。

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車行至此(&走筆至此), 最大的不同就是窗外的風景多了很多的翠綠。 先是看到路邊綠到不行的小草原上有一條可愛到不行的小小溪折了好多個彎流過, 驚嘆之後發現路邊空地上有人停車, 趕緊停下來, 也跟著下去探探。 小小徑穿過草原, 幾次跨過像水溝一樣小的小小溪, 但是沒有好的立足點可以看到N灣2*N拐的小小溪全貌。 往旁邊的山坡上走了一段, 俯瞰的視野好了, 但角度卻偏了, 都沒有剛剛在車上看到時讓人眼睛一亮的丰采迷人。

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2003/05/11

這應該是幾年來最多人次參加的健行活動, 才一個月大的三桂也跟著爸媽一起寫下人生的第一次喔!

這一年的雨水頗豐, 盛開的野花果然沒讓遠道而來的我們失望--種類雖然不多, 但花開似毯的豐郁卻是無人能敵的。 天氣有點熱, 再加上後來走漏了一條正確的小路, 一行人走到根本沒路! 最後還兵分兩路回停車場, 也因此沒走到本來預定要走的一小段PCT。

我要在SD再待上久一點, 應該也會愛上Laguna Mountain。

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2003/05/04

在SD的時候, 最喜歡的是在海邊爬山。

那時雖然也愛爬山, 可是沒有現在這麼有動力, 不論是跟人家在附近走走或是跟團(Sierra Club)嘗試新地方, 通通是腳踩著黃沙土, 頭頂著大太陽的dirt road, 一點都不像在爬山。 SD雖然天氣好, 可是本質上還是沙漠氣候, 沒什麼樹, 真要有山有樹, 得往東遠征一個多小時。 經典的Afoot & Afield in San Diego讀了又讀, 卻也是直到要離開前半年才去走了那麼幾次。

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