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2004/10/02
Murphy Creek
6miles - 600ft - 2.5hr

如果不想走環湖步道, 我就只能繼續拼命翻書看還有什麼步道可以去。發現有個Murphy Creek的步道口就在這附近, 來回要6.2mile雖然有點多, 但是腳程快一點應該是可以來得及天黑前回來。於是決定上路, 把車停到下一個停車場, 過馬路後就是步道口。

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04/10/02
Tioga Road/May Lake/Tenaya Lake
2.5miles - 1400ft - 3hr

離開了山與水譜就的畫面, 我們接上Highway120, 右轉上Tioga Road, 開始跟這個區域的Yosemite的初相遇。

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04/10/02
Yosemite Valley

這一趟出門我並沒有詳細的計畫, 大原則是想去看看其他還沒去過的地方, 至於要走什麼步道倒沒有認真想過。今天打算去走Tioga Road。Highway120是唯一一條貫穿Yosemite的東西向公路, 在Crane Flat附近(就是上次露營的地方)轉向東行。由於海拔高, 冬季積雪甚厚, 所以會封路。路開放的時間則隨積雪多寡而定, 官方網站上會有路況更新, 行前要先查明。

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2004/10/01
Glacier Point/Sentinel Dome
3 miles - 100ft - 2hr

這不是第一次在一個月內造訪同一個地方兩次 -- 2001年的thanksgiving跟christmas都去了Death Valley跟Mojave。 這一回來Yosemite, 離上次來露營也是一個月不到 -- 世事難料, 半年前預訂營地的時候不會想到十月時還要帶爸爸來。很多時候得走過一趟才知道對一個地方有多喜愛, 喜愛了便會願意帶著其他人再親炙一回。(你知道我總是喜歡去沒去過的地方的...)

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 六月底, 僅管沒有蟬聲和鳳凰花開, 夏季仍是勢如破竹地轟然展開.

養死了一批植物之後決定金盆洗手的我, 看著好幾包買的送的種子, 又有一種按耐不住蠢蠢欲動的心想秉持履敗履戰的優良古訓重新來過. 仔細閱讀了所有印在包裝上其實大同小異的文字, 拿了三包據說是"plant in early summer"的種子: Lavender, Cosmos, and Canterburry Bells.

這回決定遵循鄰居的指導: 先拿個很淺的盒子, 上面鋪一層餐巾紙, 種子放上去, 再蓋上一層餐巾紙, 然後灑水弄濕. 鄰居說, 因為衛生紙濕了會變透明, 這樣植物發了芽就會看到, 就可以把它們移到土裡去.

呵! 這方法果然管用. 我上回小心翼翼地一顆顆種的種子什麼芽也都沒看到, 這樣光種在紙上灑水它們卻很快地發了芽!

每天都我像呵護寶寶一樣地, 掀開上層的餐斤紙一顆顆種子巡視著. 越小的越快發芽, 也不過幾天的功夫, 我就得疲於奔命地把細小到連拿都拿不準的發了芽的種子放到另一盒裝好了土待命中的小盆子上. 想想看, 至少有七八十顆喔... 沒注意到的話, 第二天回來小芽可能已經抓緊了鋪著的紙, 一不小心就會把種子拔起來而芽卻留在紙上...

So, anyway, 小芽們長了出來, 還生機蓬勃地成長茁壯. 當初光看左上圖那幾棵小葉子就已經讓我感動了很久 -- 至少, 是踏出了一大步了!

又過了兩三個禮拜, 小植物們就長成左下圖那樣, 接下來還要移植一次到比較深的容器裡是個大挑戰, 但成與不成, 事情發展到此, 發芽率如此之高, 連葉子都可以長了好幾片, 我心足已.

右上圖那是後來沒有耐心一顆顆搬種子, 就啪啪啪地都給倒下去, 密密麻麻長了一片, 近看還有點恐怖, 但也令人忍不住贊嘆生命力的旺盛. 它們努力地長高, 也是十分細小的兩片葉子挺挺地張開著, 可是根札得不深(有些甚至沒札到土裡), 不久之後就一棵棵倒下了, 消融到土裡去了.

緊接著, 左圖裡有著紅色枝幹的植物們也前撲後繼地一個個陣亡了.

是種得太擠, 有限資源的不夠造成? 還是大自然裡命定的, 多產著是因為折損率高?














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2004/09/05
Sentinel Dome/Taft Point
5.8miles - 1000ft - 4hr

看夠了美景, 我們開始往Sentinel Dome出發。一段路後會穿過我們來時的馬路, 之後便都是走在巨大的針葉林中, 偶爾有幾片讓出來的天空可以眺望無所不在的Half Dome。僅管標示說爬升300ft, 我覺得不止耶! 不斷不斷地上坡, 尤其終於來到Dome的底下, 要攀登大石塊到山頂還真是辛苦。大型花崗岩像洋蔥層層疊疊的, 在此沒有步道痕跡, 總之目標正上方, 走到便算數。

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2004/09/05
Glacier Point

我發誓, 鬧鐘響的時候我真的真的真的有醒過來... 只是因為然後就.. 起床時已經八點了...。我真的不是故意的, 雖然, 老實講, 我真的有在想, 是不是下次, 在白天還很長的時候, 能住到valley的營地時再來爬, 可以省卻舟車勞頓之苦..

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2004/09/04
Mirror Lake
2.4miles - 100ft - 1.5hr

來過兩次優勝美地都是冬天, 既沒有步道可以走, 也看不到Yosemite Valley之外的風景, 所以希望來看看夏天的風貌, 同時欣賞它名聞遐邇的瀑布。可以想見的, 一年中最珍貴的夏日時光, 這邊的營地一定非常熱門, 待我四月終於想起來要定七月的營地時, 當然不會有剩下的空位了。

九月初的Valley裡的營地也已經搶購一空, 其他週邊的營地倒還有剩, 看看地圖看看網路上的review, 我就訂了Crane Flat Campground。為了玩得物超所值, 我訂了禮拜五開始的三個晚上。當然視情況而定不見得一定要禮拜五下班就趕過來, 不過要是可以的話就有了一個整天可以玩耍。營地一晚$18, 萬一決定禮拜六才出門也不會"損失"太多。

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2004/08/29
Loch Trail/Loch Sloy Service Road/Auchmar Service Road
2.5 miles - 2 hr

本來以為這應該不遠, 結果開車也是開了一個多小時。I-17往南從Mt. Hermon Rd. 下去, 跟上禮拜去Henry Cowell SP的路途一樣, 遇到Graham Hill Road時(T字型路口)左轉, 立刻又左轉到East Zayante Road上面。 這段路傍著條小溪走, 林深幽靜, 有悄然的安逸, 很漂亮。

2.6mile到Lompico Road之後左轉, 1.6mile West Drive左轉, 開始很陡很彎路很窄的山間小路。樹林鬱鬱, 可一路上很多人家, 不是那種百萬豪宅, 比較像山裡的小木屋, 出門就有森林的感覺不知是如何?

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整個館裡面我最喜歡的就是水母了! 不只是因為第一次看到這樣活生生的水母, 而且還發現原來水母也有那麼多的種類式樣!! 我們在水母區混了最久, 因為真是太漂亮了! 每一種的形態都好特殊, 移動中輕緩的韻律是那麼優雅迷人, 彷彿擺渡在夢幻國度裡不食人間煙火, 真是看上整天也不厭倦, 都不想走了! 好不容易才克制住把厚厚的水母書抱回家來好好研究的欲望。因為不想打閃光燈, 所以照片拍得都不是很清楚, 買的明信片雖然清晰鮮艷, 但是覺得顏色調得有點假了... 哎, 光為著這些水母, 我也會建議沒看過水母的人來看看喔!

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2004/08/28

孟昕小時候去海生館看魚的那些照片裡的表情超豐富的--那麼多的魚游來游去, 好新鮮好有趣, 眼睛手指都應接不遐, 臉上有無限的驚喜, 超可愛的。

"我們家附近也有水族館喔!" 我跟昕媽說, "孟昕應該也會很喜歡的! 趕快來我帶你們去! "  "講得好像是去墾丁一樣。" 昕媽說。

哎, 我們家到水族館的距離就差不多是到墾丁的距離耶!

   

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2004/08/22
Redwood Grove Loop Trail/River Trail
1.8miles - 2hr

還是無法決定要去哪裡。老公說, 17號那邊不是有個水庫嗎? 我帶你們去那邊hiking好了。

水庫在公路的左邊, 所以下highway後要繞到馬路另一邊。我們過馬路後就往右邊轉, 可是路越走越小條越看不到水在哪裡, (雖然路兩旁的樹很漂亮), 就決定回頭。在交流道旁研究了一下, 原來是要再上highway再出去才是通往水庫的路。

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2004/08/21
Sequoia Nature Trail/Iverson Trail
2 miles - 500ft - 1.5 hr

忘了是因為要來Portola才去吃歡喜樓的燒餅油條午餐, 還是吃完歡喜樓才想說來Portola晃一晃, 總之, 我們走I-280往北, 轉CA84往東, 轉CA35, 右轉Alpine Road再左轉Portola State Park Road, 在蜿蜒的山路中無限漫長地龜行著, 終於山窮水盡地來到公園門口時已經快四點了。這樣的時間還能走什麼trail呢? 但不管, 六塊錢的門票還是照樣要收, 真是不划算呢! 這種價錢加上如此遙遠的來時路, 應該是一大早就來, 混一整天才夠回本, 下次我要來走書上的12-mile feature hike, 歡迎預約參加, 共襄盛舉。

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我一直想去看高山湖泊.

回程的路上我很認真地想著, 是否曾親躓過任何高山湖泊? 第一個躍入心裡的, 是嘉明湖. 那鑲在翠綠草原間的寶藍色眼睛, 還一直排在我想去的50個地方的list裡. 標高才一千多公尺的松蘿湖算不算得上? 但抵達時的雲霧輕掩, 如夢似幻, 也算不上見過真面目.

我總是懷念高山草原, 那明澄純淨的藍天, 閃亮亮望不到邊的陽光, 和四週迴盪的微風輕拂, 遠山在望, 可以一一揮手招呼. 




這裡沒有高山草原. 裸露的石坡和零散分佈的針葉木, 像燒過的玉山扁柏般失去生機的白木. 山上只剩了炫目的陽光和會讓人忘記防曬由的涼風.

行路至此, 彷彿行到天涯, 來到世界的盡頭.

波光粼粼, 水清見底. 無草無樹的山盤亙在湖的身後, 山水相接, 是亙古的依偎, 不管有人類, 或是沒有人類.
一代一代的人來來去去, 湖畔戲水, 水濱紮營, 凝眸沉思.
一代一代的人來來去去, 新生, 繁耀, 過往, 消失, 萬物幻化.

山和湖, 仍舊會默默相守, 見證洪荒吧?














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2004/07/31
Rubicon Trail
2.5miles - 1.5hr

夏天的週末要訂national forest的營地通常會被要求要訂兩個晚上才行, 我總是會掙扎, 在禮拜六晚上之外應該要加訂禮拜五還是禮拜天晚上--

"當然要訂禮拜五晚上啊", 老爺說。

喔, 那就禮拜五吧, 好處當然是*如果*早下班可以晚上就過去, 就有一整天的禮拜六可以在那邊活動啦! 要是訂禮拜天晚上, 那就可以不用忙著早起收營帳啦! 不過這種時候當然也就只能抱持著以兩晚的價錢換一晚上野地生活的心態, 因為要趕夜路開車紮營的機率實在不大。還好, national forest的營地都還不算太貴, 這邊一晚$18, 加上$9手續費, 一共是$45。

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